Jjajangmyeon adalah jenis masakan Korea yang terbuat dari mi tebal dan kenyal yang disajikan dengan saus pasta kacang kedelai hitam.
Mi ini biasanya terbuat dari tepung gandum sedangkan saus jjajangmyeon dibuat dari pasta kacang kedelai hitam yang disebut chunjang.
Saus ini ditambahkan dengan bawang merah cincang, zucchini, dan daging merah atau makanan laut.
BACA JUGA:4 Resep Cake Kekinian, Cocok untuk Hidangan di Hari Raya Idul Fitri 2024
BACA JUGA:Resep Nasi Tim Ayam Rice Cooker: Menu Sahur yang Lezat dan Enak, Yuk Coba!
Ketika memasak saus, biasanya ditambahkan cornstarch (sejenis pati yang terbuat dari tepung jagung) agar saus menjadi kental.
Jjajangmyeon memiliki variasi lain seperti ganjajangmyeon, yaitu jjajangmyeon yang disajikan dengan mi yang sausnya terpisah (tidak dicampur).
Variasi lainnya adalah samseon jajangmyeon yang menggunakan sausnya dengan campuran makanan laut seperti teripang, cumi-cumi dan udang.
Jjajangmyeon sebenarnya berasal dari kuliner Tionghoa (wilayah Beijing) yaitu zhajiangmian, tetapi memiliki rasa yang berbeda dengan jjajangmyeon dari Korea.
BACA JUGA:Resep Udang Saus Padang Pedas Gurih Cocok untuk Menu Sahur yang Mengunggah Selera
BACA JUGA:Resep Nasi Rames Komplit Khas Jawa Timur yang Menggugah Selera, Santapan Nikmat untuk Buka Puasa
Di Korea, orang-orang yang belum punya kekasih memakan hidangan ini pada Black Day.
Harga Jjajangmyeon cukup terjangkau dan biasanya restoran-restoran di Korea Selatan memiliki layanan pesan-antar.
4. Kongguksu
Kongguksu adalah masakan Korea yang terdiri dari mie kuah kacang kedelai dingin yang biasanya disajikan dengan lapisan tipis es.
BACA JUGA:Ide Menu Buka Puasa: Resep Manisan Kolang-Kaling yang Lembut dan menyegarkan!