5 Makanan Khas Palembang dengan Rasa Manis, Cocok untuk Menu Buka Puasa Bunda!

Jumat 15-03-2024,16:51 WIB
Reporter : Rappi Darmawan
Editor : Rappi Darmawan

Bahan-bahan:

BACA JUGA:5 Resep Es Blewah yang Manis dan Menyegarkan Cocok dijadikan Sebagai Menu Buka Puasa

BACA JUGA:Punya bentuk unik! Begini Resep Roti Melon Pan Khas Jepang yang Lembut dan Gurih

  • 250 gram kacang merah
  • 700 ml air untuk merebus kacang
  • 150 gram gula jawa
  • 80 gram gula pasir
  • 400 ml air untuk merebus gula
  • 3 sdm maizena dilarukan dengan air
  • Sejumput gram

Bahan kuah santan:

  • 65 ml santan instan
  • 300 ml air
  • 1 sdm maizena dilarutkan dengan sedikit air
  • Garam secukupnya

Bahan pelengkap:

BACA JUGA:Selai Lumer, Begini Resep Jam Donuts yang Empuk dan Mengembang Sempurna

BACA JUGA:Gampang Banget! Ini Resep Kue Oreo Balls, Hanya Butuh 4 Bahan Saja

  • Es batu secukupnya
  • Nutrijel kelapa muda, masak sesuai petunjuk
  • Cincau dipotong-potong
  • Selasih yang sudah direndam dengan air hangat

Cara membuat:

1. Cuci bersih kacang merah, rebus kacang merah selama 10 menit dengan panci tertutup, lalu matikan kompor selama 30 menit dan rebus kembali selama 10 menit. 

2. Masak gula Jawa dan gula pasir hingga larut.

BACA JUGA:Praktis! Resep Oyakodon Makanan Khas Jepang Sajian Ayam dan Telur Dadar di Rice Bowl

BACA JUGA:Praktis Banget! Resep Serabi Solo yang Gurih dan Manis untuk Menu Buka Puasa

3. Tuang gula dengan disaring ke panci rebusan kacang merah. Masak hingga mendidih

4. Tambahkan garam dan larutan maizena, masih kembali hingga sedikit mengental dan dinginkan. 

5. Masak santan sembari diaduk agar tidak pecah.

6. Racik di gelas saji, es batu, cincau, jeli kelapa muda, kacang merah, selasih dan kuah santan. 

Kategori :