Memiliki kandungan karbohidrat, fruktosa dan glukosa, protein 0,7% , vitamin A, kalsium, fosfor, senyawa, kalium, zat tanin,retinol, antioksidan.
Buah ini juga dikenal dengan Semek, Buah Samak, dan Tasmak . Sedangkan dalam bahasa Inggris dikenal sebagai Oriental persimmon.
Buah kesemek dapat dikonsumsi secara langsung namun dengan buah yang segar setelah diperam dengan air kapur agar menghilangkan rasa sepat dan getahnya.
Nah oleh sebab itu rendaman air kapur itulah yang akan memberikan bekas seperti bedak di permukaan kulit buahnya.
BACA JUGA:8 Makanan Palembang yang Bikin Ketagihan, Wajib Dicoba Saat Berkunjung ke Kota Palembang
Lebih baik nya ternyata buah ini dapat diolah berbagai sajian misalnya biasanya buah juga dapat dikeringkan lalu diolah membuat selai, agar-agar, es krim, sirup dan lain-lain.
Namun sangat disayang kan, seiring banyak jenis buah-buahan lain, keberadaan buah kesemek seolah semakin langka ditemukan, sehingga saat ini buah kesemek merupakan salah satu buah yang langka di Indonesia.
Sehingga buah kesemek menjadi alah satu jenis tanaman buah-buahan subtropis yang jarang di temukan di Indonesia mengakibatkan buah ini menjadi langka.
BACA JUGA:8 Makanan Palembang yang Bikin Ketagihan, Wajib Dicoba Saat Berkunjung ke Kota Palembang
Buah kesemek juga dikenal dengan sebuah buah kaki dalam Bahasa Inggris yaitu disebut dengan pesimmonkaki, yang memiliki sekitar 700 spesies tanaman namun hanya beberapa saja yang dibudidayakan komersial. (*)