Resep Gohyong Ayam yang Viral di Medsos, Dijamin Gurih dan Krispi

Senin 15-01-2024,08:44 WIB
Reporter : Yulmi Pransiska
Editor : Rappi Darmawan

SUMEKS.CO - Gohyong merupakan sajian viral dan kini banyak diburu. Bagian kulit luarnya yang krispi dan isian daging yang memiliki tekstur lembut didalam, gurih sehingga makin mengunggah selera.

Makanan Gohyong, banyak diburu penikmat kuliner karena sajian ini berhasil mencuri perhatian karena memiliki rasa yang lezat dan enak.

Biasanya Gohyong ini disajikan dengan saus asam manis dan bisa juga menambahkan cabai rawit untuk menciptakan rasa pedas.

Makanan ini mirip ngohiong atau hekeng, tapi dengan tuangan saus. Rasanya yang gurih asin dengan saus yang lembut di mulut sepertinya pas disantap kapan saja.

BACA JUGA:Resep Udang Bakar Kecap, Gurih Pedes Manis, Dijamin Bikin Ketagihan!

Untuk membuat sajian gohyong ini tidak terlalu sulit, namun perlu banyak bahan dan proses pembuatannya pun harus telaten. Hal ini dilakukan agar dapat  menciptakan cita rasa gohyong ayam yang lezat.

Nah yuk simak resep dan cara membuat Gohyong tanpa gagal :

Bahan-bahan untuk membuat gohyong

  • 150 g tepung terigu serbaguna
  • 3 sdm tepung tapioka
  • 1 butir telur
  • 1/2 sdt garam
  • 30 ml minyak goreng
  • 400 ml air (secukupnya)

Bahan untuk membuat isian :

BACA JUGA:Resep Kue Gandus Makanan Khas Palembang yang Memiliki Cita Rasa Unik dan Gurih

  • 500 gram daging ayam
  • 200 gram bakso sapi
  • 100 gram udang
  • 5 sdm tepung tapioka
  • 3 siung bawang putih
  • 2 batang daun bawang
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt gula
  • 1/2 sdt kaldu bubuk
  • 1/4 sdt bubuk ngohiong
  • 1 butir telur
  • dan air secukupnya

Bahan untuk membuat kuah:

  • 500 ml air
  • 5 butir asam jawa
  • 100 g gula merah
  • 1 sdt kecap asin
  • 1 sdt tepung maizena
  • 1 sdt garam
  • 1/4 sdt merica bubuk
  • Cabai rawit hijau (topping)

Cara membuat nya :

BACA JUGA:Viral di Tiktok! Resep Ayam Chili Padi Khas Melayu Ini Dijamin Bikin Nasi di Rumah Ludes

Pertama membuat kuahnya terlebih dahulu, yaitu didihkan air kemudian tambahkan gula merah yang telah diiris tipis.

Setelah itu tambahkan asam jawa, kecap asin, garam dan merica bubuk. Aduk hingga merata sempurna.

Nah ketika sudah mendidih dan rasanya  sudah pas, kemudian saring asam jawa dari kuah.

Setelah itu larutkan tepung maizena dengan 5 sdm air, tuang ke dalam kuah. Kemudian aduk sampai merata hingga kuahnya mengental. Jika kematangannya sudah pas, angkat lalu sisihkan terlebih dahulu.

BACA JUGA:Bikin Nagih, Ini Menu Western Food Paling Populer di Indonesia

Campurkan semua bahan kulit  seperti telur, air, susu, dan garam dalam wadah lalu aduk hingga tidak ada yang bergerindil. Kalau sudah menjadi adonan kulit cair, kemudian saring ke dalam wadah lain.

Kemudian panaskan teflon, oles tipis menggunakan minyak. Lalu tuang adonan secukupnya, pastikan ratakan ke seluruh permukaan teflon. Angkat setelah kulit dadar matang, lakukan hingga adonan kulit habis.

Setelah itu rebus ayam dan udang hingga matang, kemudian tiriskan terlebih dahulu, lalu potong-potong lalu haluskan menggunakan blender atau bisa juga dengan cincang halus seperti abon.

Dan jika ingin menggunakan bakso sapi, cincang juga bakso sapi, yang akan campurkan dengan daging ayam dan udang. Setelah itu tuang ke mangkuk besar.

BACA JUGA:Resep Botok Petai Cina Ikan Teri, Enak dan Praktis Cocok Dijadikan Lauk Makan Sehari-Hari

Jika sudah selesai kemudian campurkan semua bumbu dan bahan isian di mangkuk, lalu sisihkan.

Setelah itu ambil adonan kulit, isi adonan kulit dengan beri isian yang sudah dibuat tadi kemudian di gulung. Lakukan hingga isian habis.

Kemudian potong-potong, setelah itu tahap goreng gohyong hingga matang kecokelatan dan krispi. Angkat dan tiriskan.

BACA JUGA:Yuk Coba! Resep Korean Garlic Cheese Bread, Gurih dan Dalamnya Lembut

Nah Sajikan gohyong dengan kuahnya tadi, lalu Nikmati selagi hangat. Selamat mencoba dirumah guys.(*)

Kategori :