Resep Simpel, Nagasari Pisang yang Manis Legit Cocok Dinikmati Saat Bersantai
SUMEKS.CO - Nagasari bisa dibilang kue yang selalu meramaikan ragam jajanan pasar di kedai-kedai.
Kue satu ini disebutkan berasal dari daerah Jawa, namun belum bisa dipastikan karema Nagasari selalu ada dalam perayaan hampir di setiap daerah.
Adapula yang menyebutkan bahwa Nagasari berasal dari Indramayu, karena berbahan dasar tepung beras dan Kota Indramayu termasuk daerah penghasil beras terbesar.
BACA JUGA:Bisa Ditemukan di Palembang, Ini Resep dan Cara Membuat Kue Cubit Khas Jakarta
Penganan satu ini memiliki cita rasa legit dari tepung dan manis dari isian pisang. Kue tradisional ini banyak disukai berbagai kalangan.
Bahan utama pembuatan Nagasari, tepung beras, tepung sagu, santan, dan gula. Kemudian pisang untuk isian.
Nah, bila tertarik untuk membuat Nagasari, simak resep dan cara membuat kuliner satu ini :
Bahan-bahan :
BACA JUGA:Resep Kue Putu Ayu Lembut Anti Bantet, Cocok untuk Jualan
- 250 g tepung beras
- 1/2 sdt garam
- 2 lembar daun pandan, ikat
- 100 g gula pasir
- 1 liter santan kelapa sedang
- Buah pisang apapun sesuai selera potong-potong untuk isian.
- Daun pisang, potong 20x20 cm untuk bungkus
Cara membuat :
1. Langkah pertama adalah dengan kukus pisang setengah matang lalu potong menyeronh.
2. Dalam wadah lain masukkan setengah santan dan masukkan pula tepung beras didalamnya hingga larut.
BACA JUGA:Resep Jajanan Tradisonal: Kue Lupis yang Gurih, Kenyal dan Legit
3. Dalam panci masukkan setengah sisa santan lalu panaskan bersama dengan gula, garam dan juga daun pandan.
4. Kemudian setelah itu masukkan larutan tepung dan santan pertama tadi kemudian aduk hingga adonan mengental dan terlihat mendidih baru matikan api.
5. Ambil selembar daun pisang lalu olesi dengan sedikit minyak agar tidak lengket adonannya.
6. Letakkan satu sendok penuh adonan di daun pisang.
BACA JUGA:Cara Membuat Kue Manan Sahmin, Berbahan Dasar Ubi Jalar Kuning
7. Lalu masukkan buah pisang ditengah adonan lalu lipat daun pisang hingga berbentuk persegi.
8. Lakukan langkah ini hingga adonan dan pisang habis.
9. Kemudian panaskan kukusan baru kukus semua adonan tadi kurang lebih dalam waktu 30 menit.
10. Angkat dan dinginkan.
BACA JUGA:Puntir, Kue Berbentuk Pocong Khas Ogan Ilir yang Kini Jarang Dijumpai
Itulag resep simple pembuatan Nagasari. Jika tidak suka pisang bisa diganti dengan bahan lain.
Untuk diketahui, Nagasari sudah bisa disantap selagi hangat bersama teh atau kopi. Namun bagi yang menyukai makanan atau cemilan dingin bisa dimasukkan kedalam lemari pendingin sebelum disantap.
Selamat mencoba.(*)