Yuk Simak! Resep dan Cara Mudah Membuat Tengkleng Sapi Ala Rumahan
SUMEKS.CO – Tengkleng merupakan masakan khas Solo yang dikenal gurih dan penuh rempah. Cocok disajikan untuk mengobati rindu kampung halaman.
Pembuatan tengkleng ini biasanya menggunakan iga sapi, namun juga bisa disesuaikan dengan selera yang diinginkan.
Sajian satu ini disebut sebagai tengkleng karena dulu piring masyarakat terbuat dari gembreng atau sejenis dengan seng.
Jadi tiap menuangkan sajian menu satu ini dipiring pasti akan mengeluarkan bunyi kleng-kleng yang nyaring.
BACA JUGA:Stop Beli Dendeng Balado Di Restoran Padang, Ini Resep Masakan Khas Minangkabau Tersebut
Tengkleng berbeda dengan olahan daging tongseng. Dimana kuah tengkleng ini biasanya jauh lebih encer dan juga telah melewati berbagai proses yang lebih lama sehingga kaldu dari tengkleng lebih berasa.
Dibandingkan dengan tongseng, kuah dari tengkleng lebih kental. Sekilas mirip gulai dan terbilang lebih gurih.
Nah tertarik mengolah daging sapi atau kambing menjadi masakan tengkleng, simak resep hasil rangkuman SUMEKS.CO berikut :
Bahan - bahan :
BACA JUGA:Maknyus! RM Kari Kambing Aceh Sajikan Masakan Khas Serambi Mekkah yang Kaya Rempah
- 500 gram daging sapi atau bagian lainnya
- 3 cm lengkuas yang sudah dimemarkan
- 4 lembar daun salam
- 3 batang serai yang dimemarkan
- 6 lembar daun jeruk
- 3 kapulaga geprek
- 3 cm kayu manis
- 5 cengkeh
- 2 sdt garam
- 1 sdt kaldu bubuk
- ½ sdm gula
- 1 sdt lada bubuk
- 1,5 liter air
- 100 ml santan
- 10 cabai merah atau bisa ditambah atau dikurangi sesuai selera
- ½ sdt pala bubuk
- 5 sdm minyak goreng
Siapkan bahan halus :
- 8 bawang merah
- 8 siung bawang putih
- 3 kemiri yang disangrai
- 1 sdm ketumbar
- 1 ruas kunyit bakar
- 3 cm jahe
BACA JUGA:Woww, Hanya Ditambah Ati Ampela dan Petai, Terong Ungu Jadi Masakan Paling Juara
Cara membuat :
1. Langkah pertama adalah dengan merebus daging, iga atau jeroan sapi yang akan digunakan untuk bahan utama pembuatan tengkleng sampi benar-benar matang.