Gurih Manis dan Menggugah Selera, Malbi Bisa Jadi Menu Saat Idul Adha
SUMEKS.CO – Malbi adalah salah satu masakan khas Palembang, yang selalu hadir dimomen besar dan menjadi pelengkap di meja makan.
Memiliki rasa gurih manis dan cocok disandingkan dengan nasi hangat dan sambal, Malbi bisa dikenali dengan ciri berbumbu hitam dan kental.
Malbi juga dimasak perlahan sampai bumbunya menyatu dan meresap dalam daging dan juga sampai kuahnya mengental.
Menu satu ini bisa dijadikan salah satu menu alternatif olahan daging apalagi sekarang mendekati Hari Raya Idul Adha.
BACA JUGA:Bisa Disimpan Dalam Waktu Lama, Ini Resep Abon Sapi yang Enak
Keunikan lain dari masakan semur Malbi ini adalah dagingnya dimasak dengan serundeng yang membuat rasa kerenyes dan lezat. Nah untuk meracik bumbu malbi daging sapi ini bisa mengikuti tahapan resep ini.
Berikut bahan yang harus disiapkan dan cara membuat masakan Malbi khas Palembang.
Bahan :
- 4 sdm kelapa yang sudah disangrai kering
- 3 butir cengkeh
- 3 sdm minyak
- 3 cm kayu manis
- 100 ml kecap manis
- 10 g gula merah
- 2 sdm air asam jawa
- 750 ml air
BACA JUGA:Ini Lho, Cara Membuat Sate Ayam Empuk dan Enak Seperti di Kedai Sate Terkenal
Bumbu halus :
- 1 cm jahe
- 8 siung bawang putih
- 5 bawang merah
- 1 sdt ketumbar
- ¼ pala
- 2 sdt garam
- ½ sdt merica butiran
Cara membuat :
1. Langkah pertama iris tipis daging sapi melintang serat sekitar 1 cm.
2. Kemudian tumis bumbu-bumbu halus hingga harum.
BACA JUGA:Sudah Bosan Makan Daging, Berikut 3 Resep Tumis Toge Dijamin Bikin Suami Nagih