Gurih Manis dan Menggugah Selera, Malbi Bisa Jadi Menu Saat Idul Adha

Gurih Manis dan Menggugah Selera, Malbi Bisa Jadi Menu Saat Idul Adha

Masakan malbi, yang cocok sebagai menu di Hari Raya Idul Adha.--dok : sumeks.co

Gurih Manis dan Menggugah Selera, Malbi Bisa Jadi Menu Saat Idul Adha

SUMEKS.COMalbi adalah salah satu masakan khas Palembang, yang selalu hadir dimomen besar dan menjadi pelengkap di meja makan.

Memiliki rasa gurih manis dan cocok disandingkan dengan nasi hangat dan sambal, Malbi bisa dikenali dengan ciri berbumbu hitam dan kental.

Malbi juga dimasak perlahan sampai bumbunya menyatu dan meresap dalam daging dan juga sampai kuahnya mengental.

Menu satu ini bisa dijadikan salah satu menu alternatif olahan daging apalagi sekarang mendekati Hari Raya Idul Adha.

BACA JUGA:Bisa Disimpan Dalam Waktu Lama, Ini Resep Abon Sapi yang Enak

Keunikan lain dari masakan semur Malbi ini adalah dagingnya dimasak dengan serundeng yang membuat rasa kerenyes dan lezat. Nah untuk meracik bumbu malbi daging sapi ini bisa mengikuti tahapan resep ini.

Berikut bahan yang harus disiapkan dan cara membuat masakan Malbi khas Palembang.

Bahan :

  • 4 sdm kelapa yang sudah disangrai kering
  • 3 butir cengkeh
  • 3 sdm minyak
  • 3 cm kayu manis
  • 100 ml kecap manis
  • 10 g gula merah
  • 2 sdm air asam jawa
  • 750 ml air

BACA JUGA:Ini Lho, Cara Membuat Sate Ayam Empuk dan Enak Seperti di Kedai Sate Terkenal

Bumbu halus :

  • 1 cm jahe
  • 8 siung bawang putih
  • 5 bawang merah
  • 1 sdt ketumbar
  • ¼ pala
  • 2 sdt garam
  • ½ sdt merica butiran

Cara membuat :

1. Langkah pertama iris tipis daging sapi melintang serat sekitar 1 cm.

2. Kemudian tumis bumbu-bumbu halus hingga harum.

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: