7 Olahan Daging Kambing Praktis dan Dijamin Enak, Cocok Untuk Persiapan Idul Adha
SUMEKS.CO - Hari Raya Idul Adha kurang dari satu bulan lagi. Saat hari raya nanti umat muslim akan melaksanakan amalan ibadah kurban dengan menyembelih hewan kurban.
Idul Adha sangat identik dengan makanan berbahan dasar daging, salah satunya daging kambing.
Sebelum menyantap makanan dari daging kambing Anda harus mengelolah dengan tepat jangan sampai hidangan daging kambing keras dan bau prengus.
Masakan daging kambing yang enak memerlukan pengolahan yang tepat.
BACA JUGA:Ini Resep dan Cara Membuat Kari Kambing Khas Aceh yang Bisa Bikin Goyang Lidah
Salah satu menghilangkan bau prengus dari daging kambing adalah dengan membungkus daging menggunakan daun papaya.
Dapat juga mencampur daging kambing dengan parutan buah nanas. Diamkan sekitar 30 menit, kemudaian rebus daging saat tekstur sudah mulai empuk, daging siap untuk diolah.
Berikut tujuh resep olahan daging kambing yang dapat dicoba saat Hari Raya Idul Adha, nanti :
1. Oseng kambing
BACA JUGA:7 Tips Mengolah Daging Kambing, Supaya Lembut, Empuk dan Tidak Bau Amis
Bahan-bahan:
- 500 gram daging kambing
- 1 batang serai,
- 1 ruas lengkuas
- 2 lembar daun salam
- 5 daun jeruk
- 5 lembar daun nangka
- 5 sdm kecap manis
- Garam secukupnya
Bahan bumbu halus:
- 1 ruas jahe
- 10 buah cabai rawit
- 3 butir kemiri
- 4 siung bawang putih
- 5 buah cabai merah
- 8 siung bawang merah
Cara membuat:
- Gepuk daging kambing sebentar, kemudain rebus bersama dengan daun nangka hingga matang.
- Tiriskan daging kemudian potong dadu atau tipis-tipis (sesui selera).
- Tumis bumbu halus hingga tercium harum, kemudian bumbu kasar dituang tanpa kecap. Tambah air secukupnya.
- Masukkan daging kambing, aduk 7rata hingga mendindih
- Tuang kecap dan garam
- Aduk hingga air sedikit mengering agar bumbu meresap ke dalam daging
- Tiriskan, Oseng kambing siap di santap
BACA JUGA:Ini Resep dan Cara Membuat Kari Kambing Khas Aceh yang Bisa Bikin Goyang Lidah
2. Tongseng kambing
Bahan-bahan:
- 500 gram daging kambing
- 1 batang serai
- 1 buah tomat
- 1 sendok garam halus
- 1/3 sendok penyedap rasa
- 2 lembar daun jeruk
- 2 lembar daun salam
- 8 helai kol, iris
- Cabai secukupnya
- Gula
- Kecap
- Lengkuas, geprek
- Minyak goreng
Bumbu halus:
- 2 cm jahe
- 4 siung bawang putih
- 5 butir bawang merah
Cara membuat:
- Tumis bumbu mulai serai, daun salam, lengkuas dan daun jeruk, tumis hingga tercium harum.
- Masukkan air dan daging secara teratur.
- Tambahkan garam, penyedap, gula merah, lada masak hingga daging empuk.
- Masukkan kol dan kecap manis.
- Disusul tomat dan cabai, aduk hingga layu.
- Angkat dan sajikan.
BACA JUGA:Maknyus! RM Kari Kambing Aceh Sajikan Masakan Khas Serambi Mekkah yang Kaya Rempah
3. Sate kambing
Bahan-bahan:
- 500 gram daging kambing, potong dadu
- 2 ruas jahe, memarkan
- 3 lembar daun jeruk, iris halus
- Kecap manis, secukupnya
- Minyak goreng, secukupnya
Bumbu halus:
- 1 sendok makan ketumbar
- 1 sendok teh garam
- 10 butir bawang merah
- 2 biji asam jawa
- 2 sendok makan gula jawa
- 3 butir kemiri
- 5 siung bawang putih
- Penyedap rasa daging, secukupnya
Cara membuat:
- Campur bumbu dengan 2 sendok makan kecap manis dan 2 sendok makan minyak goreng.
- Kemudian jahe dan daun jeruk ke dalam bumbu aduk hingga rata.
- Tambahkan daging kambing, aduk rata kemudian diamkan selama 35 menit.
- Tusukkan daging kambing ke tusuk sate. Satu tusuk berisi dengan tiga sampai lima potong sesuai selera
- Siapkan arang hingga membentuk bara, panggang sate hingga kecoklatan
- Saat dibakar daging rutin dioles bumbu agar menyerap kedalam daging
- Sajikan sate dengan sambal kecap. Sate siap disantap
4. Kambing guling
Bahan-bahan:
- 1 kilogram daging kambing
- 1 ruas jahe, geprek
- 1/2 sendok makan ketumbar
- 2 siung bawang putih
- 1/2 sendok makan garam
Bumbu oles:
- 1 sdm ketumbar, haluskan
- 1/2 sendok garam
- 2 sendok kecap manis
- 2 sendok minyak sayur
- 5 siung bawang putih, haluskan
Cara membuat:
- Haluskan bahan-bahan bumbu rebus.
- Rebus daging kambing bersama bumbu, rebus sampai matang.
- Tiriskan lalu potong-potong.
- Campur semua bahan bumbu oles.
- Lumuri daging dengan bumbu oles sambil digeprek.
- Rendam bumbu ke daging kemudian oles kurang lebih tiga jam dalam keadaan tertutup atau menggunakan plastic wrap.
- Siapkan alat pemanggang yang sudah diolesi mentega.
- Panggang daging kambing sampai matang kecoklatan
- Potong dadu lalu sajikan.
BACA JUGA:Resep Rahasia Gulai Daun Singkong Khas Padang, Ternyata Terletak pada Bumbu Ini
5. Tumis daging kambing
Bahan-bahan:
- 500 gram daging kambing
- 1 butir bawang bombay
- 1 ruas jahe
- 1 sdt gula merah
- 2 lembar daun jeruk
- 3 siung bawang putih
- 4 sdm kecap manis
- 5 buah cabai hijau besar
- 5 buah cabai merah besar
- 5 siung bawang merah
- 7 buah cabai keriting
- Penyedap masakan
- Garam
- Lada bubuk
- Minyak goreng
Cara membuat:
- Tumis bawang bombay hingga harum
- Kemudian bawang putih dan bawang merah
- Tambahkan satu ruas jahe, aduk rata
- Masukkan daging ke dalam tumisan
- Aduk rata kemudian tumis hingga setengah matang
- Tambahkan cabai kering halus, garam, gula
- Tidak lupa tambahkan lada bubuk, kecap manis dan penyedap masakan. Aduk merata semua bahan
- Tambahkan cabai hijau, cabai merah dan daun jeruk. Aduk rata, masak tumis daging hingga matang
- Tuang sedikit air, masak hingga bumbu menyerap
- Siap disajikan
BACA JUGA:Gulai Ayam Nanas Khas Lahat Bikin Istri Mendagri Ketagihan, Sudah Pesan 200 Kaleng
6. Tengkleng kambing
Bahan-bahan:
- 500 gram iga kambing dan tulang belulang
- 1 ruas serai, digeprek
- 1 ruas lengkuas, digeprek
- 3 lembar daun jeruk
- Bahan bumbu halus:
- 5 siung bawang putih
- 7 butir bawang merah
- 3 buah cabai merah
- 1 buah bunga pekak
- 1/4 sdt jintan
- 1/2 sdt lada bubuk
- 2 buah kapulaga
- Kecap, gula, dan garam secukupnya
Cara membuat:
- Iga kambing direbus kurang lebih 10 menit, kemudian ganti air baru agar kotorannya hilang.
- Rebus kembali iga kambing menggunakan presto dengan menambahkan lengkuas, daun jeruk, dan serai selama sekitar 20 menit.
- Tumis bumbu halus hingga harum.
- Tuangkan daging beserta air rebusan ke dalam tumisan.
- Tambah kecap, gula, dan garam sesuai selera.
- Sajikan selagi hangat.
BACA JUGA:Resep Opor Ayam Teman Makan Ketupat di Hari Lebaran, Gampang Banget!
7. Nasi kebuli kambing
Bahan-bahan:
- 500 gram daging kambing
- 4 cup beras
- 1 buah pekak
- 1 butir bawang bombay, cincang kasar
- 1 sdm bubuk kari
- 12 butir bawang merah, cincang kasar
- 2 sdm saus santan
- 3 butir cengkeh
- 5 butir kapulaga
- 5 cm kayu manis
- 5 sdm santan
- 7 siung bawang putih, cincang kasar
- Garam, gula, dan air secukupnya
Bumbu halus:
- 7 buah cabai merah keriting
- 1 sdt merica
- 1 sdt ketumbar
- 1/2 sdt adas
- 1/2 butir pala
Cara membuat:
BACA JUGA:Mengenal Masakan Kari, Berikut Ciri Khas dan Perbedaan Di 5 Negara
- Rendam beras selama 5 menit.
- Cuci bersih daging kambing. Potong dasu
- Panaskan wajan, tumis bumbu mulai bawang merah, bawang putih, bawang bombay, kayu manis, cengkeh, pekak, dan kapulaga sampai aroma harum.
- Masukkan daging. Tumis hingga daging berubah tekstur. Tambahkan 1 sdm bubuk kari.
- Tambahkan air yang cukup banyak, saus tomat.(*)