5 Manfaat Cincau untuk Kesehatan yang Jarang Diketahui
Minuman Cincau.--
SUMEKS.CO - Bulan Ramadhan memang identik dengan berbagai minuman segar yang dinikmati saat berbuka puasa.
Minuman-minuman ini tidak hanya menyegarkan dahaga setelah seharian berpuasa, tetapi juga memberikan manfaat bagi tubuh.
Cincau memang selalu menjadi minuman favorit di bulan Ramadhan. Selain rasanya yang segar dan mudah diolah, cincau juga memiliki banyak manfaat bagi kesehatan, salah satunya adalah menurunkan kolesterol.
Cincau terbuat dari daun Cincau hijau yang diolah dengan cara tradisional.
BACA JUGA:Tak Perlu Panik! Pemkab Banyuasin Jaga Stok Pangan dan Stabilitas Harga
Daun cincau hijau direbus dan dicampur dengan bahan-bahan alami lainnya, seperti tepung kanji atau tepung sagu, untuk menghasilkan tekstur yang kental dan lembut.
Cincau tidak hanya memiliki rasa yang segar dan tekstur yang menyenangkan, tetapi juga memiliki banyak manfaat bagi kesehatan.
Cincau ini memiliki bentuk seperti jelly, yang terdiri dari 2 jenis yaitu cincau hitam yang terbuat dari tanaman Mesona palustris BL dan cincau hijau yang terbuat dari tanaman Mesona procumbens.
Cincau memiliki manfaat seperti mengontrol kadar kolesterol dalam tubuh dan tekanan darah. Sehingga mencegah penyakit jantung, meredakan demam, menyembuhkan diare dan melancarkan sistem pencernaan.
BACA JUGA:Gerakan Menanam Cabai di Sekolah untuk Membangun Sumsel Sejahtera, 5.000 Bibit Siap Sebar ke SMA/SMK
Berikut dirangkum SUMEKS.CO, minuman cincau yang diolah menjadi minuman menyegarkan di bulan puasa dan bermanfaat menurunkan kolesterol.
1. Es cincau
Cincau diolah menjadi es cincau. Yakni potongan cincau ditambahkan dengan air susu atau manis gula merah. Kemudian tambahkan es batu.
Menu es cincau ini sangat segar dijadikan minuman berbuka puasa.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber: