Pen Cai Steamboat, Hidangan Khas Imlek yang Dipercaya Simbol Keberuntungan, Begini Resep Cara Membuatnya!

Pen Cai Steamboat, Hidangan Khas Imlek yang Dipercaya Simbol Keberuntungan, Begini Resep Cara Membuatnya!

Pen cai hidangan khas Cina yang biasanya disajikan saat perayaan Imlek.--net

Pen Cai Steamboat, Hidangan Khas Imlek yang Dipercaya Simbol Keberuntungan, Begini Resep Cara Membuatnya!

SUMEKS.CO - Pen cai merupakan hidangan khas Cina yang umum disajikan ketika perayaan Hari Raya Imlek. Makanan satu ini diyakini sebagai simbol keberuntungan.

Hidangan pen cai terdiri dari daging-dagingan dan ditambah dengan sayuran yang diletakkan pada panci atau wadah yang cukup besar lalu dimasak bersamaan.

Hidangan satu ini memiliki porsi yang cukup besar dan banyak dengan memiliki rasa yang enak dan lezat sehingga membuat pen cau cocok disantap bersama keluarga.

BACA JUGA:Lumpia Shanghai Camilan Khas Imlek yang Gurih dan Renyah, Begini Resep Membuatnya!

Pen cai juga merupakan salah satu makanan yang selalu dihidangkan pada saat perayaan Imlek yang dipercaya akan membawa keberuntungan untuk setahun ke depan.

Untuk itu cara membuat hidangan satu ini ada resep yang diturunkan dari generasi ke generasi lainnya.

Namun ternyata ada beberapa asal muasal pen cai hidangan khas Imlek satu ini, diantaranya:

Dilansir dari beberapa sumber bahwa pen cai atau poon shoi ialah masakan yang berasal dari Dinasti Song di Cina. Pada dasarnya pen cai dapat diartikan sebagai hidangan yang mempunyai porsi yang cukup besar atau wadah berisi sayuran.

BACA JUGA:8 Macam Kue Imlek yang Wajib Disajikan saat Tahun Baru China, Nomor 1 Paling Dicari

Oleh karena itu meski berarti wadah berisi sayuran, pen cai ialah hidangan mewah yang terdiri daging, makanan laut dan sayuran.

Setiap bahan yang akan disusun pada wadah meski harus hati hati dan diletakkan secara lapis demi lapis dan tidak di aduk.

Makanan khas Imlek ini diyakini akan melambangkan kesetaraan, persatuan, keberuntungan, kemakmuran, hal ini dapat kita lihat dari cara hidangan pen cai yang disajikan untuk orang banyak tanpa melihat status sosial.

Makanan pen cai kerap kali dikonsumsi pada acara penting misalnya pernikahan, festival, kelahiran bayi, hingga ketika perayaan Imlek atau tahun baru china.

BACA JUGA:Hadir Sejak 1950-an, Kuliner Legendaris Jogja Ini Masih Tetap Nendang

Nah itulah guys beberapa mengenai makanan khas Imlek pen cai. Yuk simak resep dan cara membuatnya.

Bahan-bahan yang perlu disiapkan :

  • 100 gram Daging ayam
  • Wortel
  • Sawi putih
  • Kecap asin
  • Tepung maizena
  • Minyak wijen
  • Garam secukupnya
  • Merica bubuk
  • 500 ml kaldu ayam
  • 10 potong abalone kaleng
  • 10 ekor udang ukuran besar telah dikupas
  • 1 buah tahu sutra
    Bakso ikan secukupnya
  • 1 bonggol brokoli yang sudah dipotong
  • Jamur shitake

Bumbu pen cai:

BACA JUGA:Praktis dan Mudah! Yuk Simak Resep Kuotie Camilan Khas Tionghoa

  • Jahe yang sudah diiris tipis dan memarkan
  • 3 siung bawang putih yang dicincang
    Saus tiram
  • 1 sendok makan kecap manis
    Minyak secukupnya

Cara membuat makanan pen cai:

Pertama siapkan bahan terlebih dahulu, setelah semua sudah siap, lalu Marinasi ayam dengan menggunakan bumbu selama 15 menit.

Setelah itu bumbui jamur shiitake menggunakan minyak wijen, gula pasir, kecap asin lalu Marinasi kan selama 10 menit.

BACA JUGA:Resep Marmer Cake dengan Tekstur Lembut dan Empuk, Cuma Butuh 4 Telur Saja!

Kemudian rebus brokoli selama 2-3 menit dan sisihkan terlebih dahulu. Panaskan minyak sayur lalu tumis ayam yang telah di Marinasikan tadi hingga matang kecoklatan, lalu sisihkan.

Sementara itu goreng udang hingga matang lalu sisihkan, setelah itu potong tahu sutra lalu goreng hingga matang, setelah itu sisihkan.

Lalu tumis jahe dengan sisa minyak tadi, kemudian tambahkan bawang putih, tumis hingga kecokelatan. Setelah itu masukan jamur shiitake yang telah di Marinasi tumis lalu sisihkan.

Lalu tuangkan air kaldu dan air putih secukupnya, hingga mendidih, masukkan saus tiram, kecap manis dan garam secukupnya, lalu cicipi dan sesuaikan rasanya.

BACA JUGA:8 Macam Kue Imlek yang Wajib Disajikan saat Tahun Baru China, Nomor 1 Paling Dicari

Kemudian masukan daging ayam, dan bakso ikan, rebus hingga air mendidih, setelah itu angkat semua isian dan matikan api.

Lalu siapkan panci steamboat lalu tata isian nya secara tersusun rapi, setelah semua isian sudah diletakkan diwadahnya lalu tuangkan kaldu secara perlahan.

Terakhir hidangan kan ketika selagi hangat, selamat mencoba.(*)

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: