Yuk Intip Resep Tom Yum Santan Ayam Jamur Ala Thailand, Aromanya Bikin Lapar

Yuk Intip Resep Tom Yum Santan Ayam Jamur Ala Thailand, Aromanya Bikin Lapar

Tom Yum makanan khas Thailand, dengan kuah kaldu berwarna merah dan dan rasa pedas, asam, dan gurih.--dok : sumeks.co

SUMEKS.CO - Tom Yum merupakan salah satu makanan khas Thailand, makan satu ini memiliki kuah kaldu berwarna merah dan dan dapat juga memberikan rasa pedas, asam, dan gurih. 

Nah untuk isian dari makanan satu ini dapat kamu kreasikan dengan menggunakan seafood, bakso, tahu serta daging ayam. Namun ada beberapa juga pilihan resep tom yum bisa kamu coba dirumah. 

Tom yum memberikan cita rasa pedas asam menyegarkan karena kuah yang hangat dan sedikit pedas sangat pas jika dinikmati pada  musim hujan saat ini. 

Makanan khas thailand satu ini menjadi salah satu hidangn yang cukup populer di Indonesia, nutrisi pada sajian tom yum sendiri berbeda dengan lainnya. Hal ini tergantung isian tom yum di gunakan. 

BACA JUGA:Pedasnya Bikin Melintir! Ini Resep Tteokbokki, Makanan Pedas Khas Korea yang Wajib Dicoba

Namun pada dasarnya tom yum khas thailand ialah dengan menggunakan ayam, ikan, maupun dengan seafood, nah biasanya sajian tom yum juga ditambahkan dengan potongan jamur sebagai irisan. 

Yuk simak resep membuat tom yum ala Thailand yang enak, pedas dan gurih yang dapat dicoba sendiri di rumah : 

Bahan bahan yang perlu disiapkan 

  1.  3 sdm minyak goreng
  2.  5 siung bawang putih, ( sudah dihaluskan) 
  3.  2 batang serai
  4.  2 cm lengkuas, memarkan
  5.  8 lembar daun jeruk, ( di iris kasar) 
  6.  2 buah cabai merah keriting, ( di iris halus) 
  7.  6 buah cabai rawit merah
  8.  100 g jamur merang segar, 
  9.  6 buah (800 g) paha ayam bawah 
  10.  500 ml kaldu ayam
  11.  300 ml santan sedang
  12.  1 sdm nam pla/kecap ikan
  13.  garam secukupnya
  14.  1 tomat, 
  15.  1 sdm air asam jawa

Cara membuat: 

BACA JUGA:Resep Dorayaki Makanan Khas Jepang yang Legit dan Lumer

Panaskan terlebih dahulu minyak goreng dan kemudian tumis bumbu halus yang sudah disiapkan hingga harum. Nah jika sudah ada bau wangi nya lalu  masukkan serai, daun jeruk dan jahe, kemudian di duk hingga sampai merata. 

Setelah itu Masukkan isian dengan sesuai selera misalnya udang, seafood, ayam kemudian tumis sebentar hingga berubah warna. Setelah itu tuang kan air kaldu udang lalu masukkan cumi dan jamur. 

Lalu Tambahkan garam,merica bubuk dan gula dengan secukupnya. Kemudian tambahkan cabai rawit. Setelah itu masak hingga mendidih dan semua bahan matang. Jika sudah matang jangan lupa untuk koreksi rasa. 

BACA JUGA: Resep Puding Lapis Buah, Manis dan Lembut Cocok Dijadikan Makanan Penutup

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: