Jangan Dibuang, Ini Beragam Manfaat Makan Udang Bersama Dengan Kulitnya untuk Kesehatan

Jangan Dibuang, Ini Beragam Manfaat Makan Udang Bersama Dengan Kulitnya untuk Kesehatan

dr Zaidul Akbar--dok : sumeks.co

SUMEKS.CO - Seafood seperti udang, cumi dan kepiting bisa diolah menjadi beragam hidangan yang lezat mulai dari rebusan, tumisan, hingga balado.

Namun ternyata bukan hanya daging udang saja yang bisa dikonsumsi, tetapi kulit udang juga bisa ikut dimakan. Konon, kulit udang juga bisa memberikan manfaat untuk kesehatan.

Salah satu manfaat kulit udang yaitu bisa menurunkan kadar kolesterol di dalam tubuh. Lantas, apa benar dan bagaimana pernyataan medis mengenai hal tersebut?
Apakah mengkonsumsi udang bersama denga kulitnya bisa bermanfaat termasuk fakta atau sekadar mitos belaka? Yuk, cari tahu kebenarannya!

Kulit udang ternyata memiliki berbagai vitamin dan nutrisi baik diantaranya protein, kalsium, zat besi, zinc, vitamin B12, dan banyak lagi.

BACA JUGA:MENGERIKAN! Konsumsi Udang dan Vitamin C Bersamaan Bisa Menyebabkan Kematian?

Hal ini diungkapkan oleh ahli kesehatan sekaligus pendakwah, dr Zaidul Akbar yang mengatakan alasan kalau makan udang bersama dengan kulitnya. 

Seafood satu ini merupakan makanan laut yang mengandung protein tinggi yang punya rasa gurih dan manis alami yang akan keluar saat dimasak meski tanpa tambahan bumbu.

Menurutnya dengan memasak dan mengkonsumsi udang tanpa mengupas dan membuang kulit udang lebih dapat membawa manfaat untuk kesehatan dan dr Zaidul Akbar justru tidak menganjurkan membuang kulit udang.

Jika anda ingin mengonsumsinya, sebaiknya makan udang bersama dengan kulitnya. Sebab, kulit udang mengandung banyak manfaat bagi kesehatan.

BACA JUGA:Menolak Tua, Ini Resep Ramuan Herbal ala Dr Zaidul Akbar untuk Hilangkan Uban di Kepala

dr Zaidul Akbar justru tidak menganjurkan membuang kulit udang saat ingin mengonsumsinya, sebab, kulit udang mengandung banyak manfaat bagi kesehatan salah satunya berfungsi sebagai pembersih pencernaan.

Dikutip dari akun Instagram @zaidulakbar yang menyarankan jangan menganggap sepele kulit udang, karena kulit udang mengandung kalsium dan nutrisi yang sangat tinggi. 

Berkat kandungan tersebutlah bisa membuat udang membawa beberapa manfaat seperti menguatkan tulang, melancarkan pencernaan dan melancarkan buang air besar (BAB).

"Udang itu aslinya di cangkang mereka berlimpah kandungan kalsium dan nutrisi penguat tulang yang dapay membuat lancar pencernaan atau BAB juga," kata dr Zaidul Akbar.

BACA JUGA:Bye Bye Deodorant, Ini Tips Atasi Bau Badan Secara Alami dari Dr Zaidul Akbar

Itulah mengapa mulai sekarang disarankan mengkonsumsi udang bersama dengan kulitnya.

Namun tidak hanya udang tapi hal ini juga berlaku senada juga pada cangkang kepiting dan telur.

Lebih lanjut dia juga mengatakan perbedaan antara cangkang kepiting dan telur yang akan mengeluarkan manfaat jika dijadikan bubuk terlebih dahulu agar bisa dikonsumsi untuk mendapatkan manfaatnya.

"Udang, kepiting, telur, sebenarnya sangat baik. tapi kalau kepiting dan telur ya harus di bubukin dulu biar lebih mudah di konsumsi," lanjutnya.

BACA JUGA:Perut Buncit Bikin Tidak Percaya Diri, Ini Cara Cepat Mengecilkan Perut Menurut Dr Zaidul Akbar

Terakhir dia juga mengatakan bahwa kulit udang bersama dengan cangkang kepiting dan telur bisa dipakai dan bermanfaat untuk pupuk pertanian juga.

Beberapa peneliti juga mengungkapkan jika cara mengolah tepat maka nutrisi dari kepala, ekor dan kulit udang ini bisa digunakan untuk menyehatkan tubuh tanpa kita khawatir bagian-bagian kerasnya berpotensi melukai bagian di dalam mulut kita.

Dikutip dari Science Daily menyebutkan bahwa keras yang ada pada udang, yaitu kepala, kulit dan ekornya, mengandung senyawa bernama chitosan.

Senyawa ini bahkan bisa digunakan untuk menurunkan kolesterol dalam darah serta melawan obesitas.

BACA JUGA:WOW! Bisa Bikin Wajah Glowing, Jantung dan Tulang Sehat, Sering Dibuang, dr Zaidul Akbar Kupas Manfaatnya

Beberapa sumber juga menyebutkan jika ingin mendapatkan nutrisi dalam kulit udang  bisa dengan cara mengolah bagian keras dari tubuh udang ini menjadi kuah kaldu.

Caranya juga cukup mudah yakni dengan merebus kepala, ekor dan kulit udang dalam sepanci air bersih hingga mendidih.

Selanjutnya kecilkan api dan rebus terus selama 15 atau 20 menitan hingga tercipta kuah kaldu yang memiliki aroma udang cukup pekat.

Nah kuah kaldu ini memiliki banyak manfaat salah satunya yakni menyedapkan segala sajian seafood yang berkuah atau juga bisa mengolah udang tanpa mengupasnya untuk mendapatkan nutrisi yang utuh.

BACA JUGA:dr Zaidul Akbar Beber Manfaat Alpukat, Salah Satunya untuk Meningkatkan Ini

Pastikan juga udang digoreng hingga garing dan renyah jadi untuk bagian keras dari udang bisa tambah crispy dan mudah dikonsumsi.

Nah itu dia manfaat dari mengkonsumsi udang bersama dengan kulitnya serta cara mengolahnya untuk memudahkan pengonsumsian.(*)

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: