Resep Simpel Kue Apem, Penganan Jaman Dulu yang Hampir Punah

Resep Simpel Kue Apem, Penganan Jaman Dulu yang Hampir Punah

Kue Apem--dok : sumeks.co

SUMEKS.CO - Apem merupakan penganan jaman dulu yang sudah hampir jarang ditemukan.Biasanya jadi sajian pada acara tertentu, seperti acara keagamaan.

Kata Apem sendiri berasal dari bahasa Arab 'afuan, afwan, affan, atau afuwwun' yang berarti maaf atau pengampunan. 

Berbahan dasar tepung beras, kue apem ini memiliki rasa manis dan gurih.Berasal dari India namun kue ini juga cukup legendaris di Yogyakarta.

 Cara memasak kue apem, yakni dengan cara dikukus atau dipanggang dengan cetakan berbentuk bulat.

BACA JUGA: Resep Simpel Kue Lumpur Kentang, Lembut dan Manis Dijamin Ketagihan

Berikut resep dan cara membuat kue apem :

Bahan - bahan :

  1. - 300 gram tepung beras
  2. - 200 gram gula pasir
  3. - 660 ml air
  4. - 1/4 sendok teh garam
  5. - 1 1/2 sendok teh ragi instan, seduh dengan 2 sdt air hangat
  6. - 50 ml minyak goreng

Cara membuat kue apem :

BACA JUGA:Inovasi Kue Sehat, Coba Resep Cake Wortel, Legit dan Pasti Enak

1. Langkah pertama adalah dengan membagi air menjadi dua bagian kemudian pada satu air larutkan gula dan garam dengan cara merebusnya.

2. Lalu pada bagian air satunya campurkan dengan tepung beras.

3. Kemudian dalam adonan tepung mauskkan air gula yang sudah di masak.

4. Masih dalam adonan yanh sama setelah itu masukkan larutan atau ragi yang aktif.

BACA JUGA:Ini Resep Simple Kue Kering, 1 Adonan Bisa Jadi 7 Macam Kue

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: