Resep Simpel Kue Lumpur Kentang, Lembut dan Manis Dijamin Ketagihan

  Resep Simpel Kue Lumpur Kentang, Lembut dan Manis Dijamin Ketagihan

Kue lumpur dengan topping keju dan kismis.--dok : sumeks.co

SUMEKS.COKue lumpur termasuk kue basah atau jajanan pasar tradisional khas Indonesia yang diyakini berasal dari daerah Betawi.

Termasuk dalam golongan kue basah jadi kue lumpur merupakan makanan yang tidak bisa bertahan lama atau mudah basi. 

Beberapa sumber menyebutkan kue lumpur berasal dari Eropa, tepatnya Portugis sebagai makanan saat masa penjajahan.

Bahan utama dari kue lumpur adalah tepung, santan, kentang dant elur dengan topping kismis atau juga bisa menggunakan keju sehingga membuat cita rasanya lebih nikmat.

BACA JUGA:Teman Ngemil, Ini Resep dan Cara Membuat Churros, Makanan Khas Spanyol


Kue lumpur dengan topping kismis kering.--dok : sumeks.co

Kandungan gizi pada kue ini juga dinilai cukup, seperti sumber karbohidrat yang berasal dari kentang, protein dari tepung dan juga telur lalu lemak yang berasal dari santan.

Kue lumpur bisa dijumpai dikalangan yang menjual jajanan pasar dengan harga yang dinilai masih terjangkau yang pastinya memiliki tekstur lembut yang bisa dinikmati semua orang.

Siapkan bahan-bahan pembuatan kue lumpur :

  1. 250 gram kentang kukus 
  2. 250 gram tepung terigu 
  3. 700 ml santan
  4. 50 gram mentega
  5. ½ sdt garam
  6. 10 sdm gula
  7. 2 butir telur
  8. Kismis atau topping lain sesuai selera
  9. Pewarna makanan atau kuning telur

BACA JUGA:8 Kue Basah Khas Palembang yang Disajikan Saat Lebaran

Cara membuat kue lumpur :

1. Langkah pertama haluskan kentang yang sudah dikukus.

2. Kemudian rebus santan bersama dengan mentega dan juga garam hingga mendidih

3. Dalam wadah lain kocok telur dan gula pasir namun jangan sampai mengembang atau berbusa.

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: