Bisa Ditemukan di Palembang, Ini Resep dan Cara Membuat Kue Cubit Khas Jakarta
Kue Cubit khas Jakarta memiliki tekstur yang lembut dan rasa manis.--net
PALEMBANG, SUMEKS.CO – Jajanan di Kota Palembang tidak hanya dibanjiri makanan lokal saja.
Makanan dari berbagai daerah di nusantara banyak di jual di Kota Pempek ini. Seperti kue cubit yang merupakan salah satu kue khas Jakarta.
Kue cubit yaitu kue yang terbuat dari adonan tepung terigu, telur, baking powder, susu serta tambahan gula pasir agar rasanya manis.
Kue cubit memiliki tekstur lembut dan dibuat dengan berbagai macam warna dan varian rasa.
BACA JUGA:Resep dan Cara Membuat 4 Kue Makanan Sultan Keraton Kesultanan Palembang Darussalam
BACA JUGA:4 Kue yang Jadi Sajian untuk Tamu Keraton Kesultanan Palembang Darussalam
Tidak jarang kue cubit dimodifikasi dengan menambahkan tepung ampas kelapa yang dapat meningkatkan nilai serat pada kue cubit.
Berikut resep dan cara membuat kue cubit yang bisa dicoba didrumah :
Bahan :
- 2 buah bit
- 250 tepung terigu
- 150 gr gula pasir
- 100 ml air matang
- 3 butir telur ayam
- 3 sdm mentega cair
- 1 sdt baking powder
- 1 sdt baking soda
- 1 sdt vanita
- 150 susu kental manis
- Keju atau meses secukupnya
BACA JUGA:Gunjing Kue Bingen Palembang, Nama Unik Rasa Makyuss
BACA JUGA:Resep Kue Bluder, Makanan Jadul Palembang yang Manis Legit
Cara membuat :
- Pembuatan kue cubit dapat dimulai dengan mengukus buah bit hingga lembut.
- Haluskan buah bit yang sudah dikukus. Pastikan benar-benar halus sehingga tidak menggumpal.
- Tambahkan tepung terigu, gula pasir, air matang, telur ayam, mentega cair, baking powder, baking soda, vanila dan susu kental manis.
- Setelah adonan siap, panaskan cetakan, olesi dengan mentega agar tidak lengket.
- Tuangkan adonan dan masak hingga matang. Tambahkan keju atau meses sebagai toping.
- Masak hingga adonan habis dan sajikan bersama teh atau kopi.
Kue Cubit Pandan, salah satu varian dari kue cubit yang digemari.--net
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber: