Jangan Bingung, Begini Cara Bedakan Mana Daging Kambing dan Sapi

Jangan Bingung, Begini Cara Bedakan Mana Daging Kambing dan Sapi

Ilustrasi--dok : sumeks.co

Jangan Bingung, Begini Cara Bedakan Mana Daging Kambing dan Sapi

SUMEKS.CO - Pada saat Hari Raya Idul Adha, merupakan salah satu perayaan umat muslim dimana dilakukan penyembelihan hewan kurban.

Daging kambing dan sapi, ketika dibagikan ke warga kadang mungkin bercampur. Akibatnya tidak sedikit yang bingung memisahkan kedua daging tersebut.

Umumnya hewan kurban yang disembelih di Indonesia saat penyembelihan hewan kurban sapi dan kambing.

Daging yang dibagikan tentunya tidak bisa dipilih alias bakal dapat bagian random karena dibagikan secara merata.

BACA JUGA:5 Tips Menyimpan Daging Kurban, Bisa Bertahan 1 Tahun

Untuk itu, berikut cara membedakan antara daging kambing dan juga daging sapi.

1. Lemak

Beberapa orang mungkin akan mengenali perbedaan dari daging sapi dan kambing dari rasa dagingnya.

Namun ada juga beberapa orang yang bahkan tidak bisa membedakan keduanya, maka dari itu lihatlah pada bagian lemak garis putih.

BACA JUGA:Coba Cara Ini, Dijamin Daging Kambing Lembut Tanpa Presto dan Bau Prengus Hilang

Daging sapi mempunyai garis lemak yang berwarna putih sedangkan daging kambing mempunyai garis lemak menyerupai domba, jadi dari sini saja sudah terlihat mencolok perbedaannya.

2. Aroma

Daging kambing sama dengan daging domba yang apabila diletakkan disuatu ruangan akan menciptakan aroma yang begitu kuat dan juga tajam.

Namun berbeda dengan sapi yang bahkan tidak memiliki aroma yang kuat bahkan minim mengeluarkan aroma yang tidak sedap.

BACA JUGA:7 Mitos dan Fakta Daging Kambing, Nomor 2 Dapat Meningkatkan Vitalitas Pria

3. Tekstur

Pada daging sapi memiliki tekstur yang terlihat lebih kenyal dengan mempunyai serabut halus dan juga lemak yang terbilang sedikit.

Lalu pada daging kambing terlihat lebih empuk terlihat lebih mulus karena seratnya yang halus.

4. Warna

BACA JUGA:Bingung Masak Daging Kambing? Coba Resep Rica-Rica Kambing Dijamin Nagih

Ternyata meskipuj terlihat sekilas kemiripan warna ternyata kedua jenis daging ini punya perbedaan.

Daging sapi memiliki warna yang diketahui lebih ke warna merah pucat, sedangkan pada daging kambing lebih ke warna merah muda yang juga pucat bahkan lebih pucat dari daging domba.

5. Rasa

Pada setiap olahan daging bisa diketahui bahwa daging kambing memiliki rasa yang kuat dan sapi punya cita rasa yang lembut.

BACA JUGA:7 Olahan Daging Kambing Praktis dan Dijamin Enak, Cocok Untuk Persiapan Idul Adha

Rasa daging sapi dipercaya lebih punya cita rasa yang lebih ke manis namun lebih ke lemak dan juga berat.

Namun dari rasa ini juga sangat berpengaruh oleh faktor usia hewan kurban.

Banyak juga yang berpendapat bahwa daging kambing memang punya rasa yang khas tersendiri yang kemungkinan tercipta karena lemak yang tidak dipunyai sapi.

Nah itu dia beberapa cara untuk membedakan kedua jenis daging populer yang selalu hadir menemani Idul Adha.

BACA JUGA:7 Tips Mengolah Daging Kambing, Supaya Lembut, Empuk dan Tidak Bau Amis

Jadi bagaimana sudah tau ya cara membedakannya, bisa dicoba dirumah ya selamat mencoba.(*)

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: