5 Macam Masakan Pindang yang Paling Terkenal di Sumatera Selatan
Masakan pindang enak disantap bersama nasi putih dan sayuran lainnya.-Naba Anwar-
Saat ini pindang pegagan banyak digemari dan menjadi kuliner terfavorit di Kota Palembang. Pindang ini biasanya menggunakan ikan patin, tomang, baung dan gabus.
Kuahnya berwarna kemerah-merahan dengan cita rasa sedikit asam dan pedas ditambah aroma terasi dan asam jawa.
4. Pindang meranjat
Masakan pindang meranjat merupakan kuliner yang berasal Desa Meranjat, Kabupaten Ogan Komering Ilir. Hampir sama dengan pindang pegagan, yang membedakan adalah kuah yang lebih merah.
Kuah merah berasal dari potongan cabai rawit yang lebih banyak. Ikan yang digunakan seperti baung, patin dan gabus.
BACA JUGA:Adu Kelezatan Pindang Pegagan Vs Pindang Meranjat Khas Ogan Ilir, Kamu Pilih Mana?
Pada bagian akhir penyajian, diberi taburan tomat, daun kemangi, nanas dan daun bawang,
Masakan pindang meranjat memiliki ciri khas tersendiri. Yakni menggunakan kunyit. Bahan lain yang digunakan adalah lengkuas, jahe, dan serai, yang digeprek.
5. Pindang komering
Salah satu rumah makan yang menawarkan menu pindang komering yang terletak di Jl Gub H Bastari.
Pemiliknya berasal dari suku Komering, Desa Campang Tiga Kabupaten Oku Timur, Sumatera Selatan.
BACA JUGA:Pindang Sugih Waras OKI, Ada Pisang Kepok di Dalamnya
Masakan pindang komering menggunakan bumbu cabai burung, bawang merah, terasi, asam jawa dan kecap asin.
Untuk toping dan penyedap ditambahkan cabe merah, tomat atau nanas, daun bawang, daun kemangi serta gula dan garam secukupnya.
Berbeda dengan masakan pindang lainnya, pada masakan pindang komering, terasi dan asam dicairkan bersama ikan atau ayam dalam wadah.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber: