5 Macam Masakan Pindang yang Paling Terkenal di Sumatera Selatan
Masakan pindang enak disantap bersama nasi putih dan sayuran lainnya.-Naba Anwar-
PALEMBANG, SUMEKS.CO - Masakan pindang banyak ditawarkan rumah makan yang ada di Kota Palembang, Sumatera Selatan.
Pindang merupakan, lauk hasil olahan ikan sungai, udang, daging maupun tulang. Jenis ikan yang umum diolah seperti ikan baung, patin, toman, gabus, seluang, dan ikan lais.
Selain dibedakan isi, pindang juga diambil dari nama suku atau daerah yang ada di Sumatera Selatan.
Antara masakan pindang yang satu dengan masakan yang lain memiliki perbedaan, seperti dalam cara memasaknya dan bumbu yang digunakan.
BACA JUGA:5 Tempat Makan Pindang Favorit di Kayuagung OKI, Ada yang Sediakan Pindang Ikan Salai
Ada masakan pindang yang dimasak dengan merebus bersamaan campuran bumbu bawang, lengkuas, serai, terasi, dan ikan langsung. Ada pula yang bumbunya ditumis terlebih dahulu.
Berdasarkan suku atau daerah, masakan pindang di Sumatera Selatan dapat dibedakan menjadi Pindang Palembang, Pindang Musi Rawas, Pindang Pegagan, Pindang Meranjat, Pindang Komering.
Apa saja yang membedakan antara masakan pindang yang ada tersebut? Berikut ulasannya :
1. Pindang Palembang
Masakan pindang Palembang identik dengan pindang ikan patin yang memiliki cita rasa kuah yang segar dan pedas.
BACA JUGA:Mau Masak Pindang Patin Tempoyak? Ini Resep dan Cara Memasaknya
Kesegaran kuah yang sedikit pedas membuat nafsu makan bertambah. Daging ikan patinnya juga lembut.
Pindang ikan patin menggunakan bahan ikan patin yang sudah dipotong-potong. Untuk penyedap menggunakan eruk nipis, nanas, dan daun kemangi.
Bumbu yang digunakan, daun bawang, asam, garam, daun salam dan gula secukupnya. Selanjutnya, lengkuas dan serai cukup digeprek.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber: