Kreasi Tempe Mendoan Pedas, Digemari Warga Palembang Padahal Asli Banyumas
Tempe Mendoan dengan rasa gurih pedas, kesukaan warga Palembang.-ipit-
Cara membuat Tempe Mendoan :
- Jika menggunakan tempe ukuran besar atau sering disebut tempe papan yang banyak dijual di pasar, terlebih dahulu diiris menjadi 12 bagian. Tapi jika menggunakan tempe khusus untuk mendoan, siapkan 12 bungkus tempe.
- Buat adonan. Masukan tepung terigu, tepung beras, garam, telur, dan air. Aduk sampai rata dan agak mengental.
- Tambahkan daun bawang dan cabe yang sudah diiris tipis. Masukan juga tempe satu persatu.
- Siapkan kuali lalu masukan minyak dan panas di atas api sedang. Yang perlu diingat, ciri khas tempe mendoan adalah menggorengnya setengah matang jangan sampai terlalu garing.
- Jika tempe mendoan sudah berwarna agak kuning, angkat dan tiriskan. Nah, tempe mendoan siap disantap.
- Tempe mendoan bisa dijadikan kudapan sambil minum teh atau dijadikan teman lauk makan.
BACA JUGA:Abon Ikan Betutu Khas Ogan Ilir, Ini Segudang Manfaat yang Harus Kamu Ketahui
Tempe mendoan enak dimakan saat masih panas. Rasanya yang gurih bercampur pedas, membuat lidah bergoyang. Heeeem uenaaak .
Tips dan trik :
- Jika membuat tempe mendoan untuk stok, bisa menggorengnya sebentar saja.
- Setelah ditiriskan dan dingin, silakan masukan ke dalam wadah yang tertutup rapat, simpan dalam lemari es.
- Ketika ingin menggorengnya, keluarkan tempe mendoan dari kulkas biarkan dalam suhu ruang beberapa menit saja.
- Jangan langsung digoreng. Setelah itu, tempe mendoan siap digoreng dan disantap.(*)
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber: