Kreasi Tempe Mendoan Pedas, Digemari Warga Palembang Padahal Asli Banyumas
Tempe Mendoan dengan rasa gurih pedas, kesukaan warga Palembang.-ipit-
PALEMBANG, SUMEKS.CO - Tempe mendoaan biasanya diracik tanpa cabe, hanya mengunakan daun bawang, maka untuk kali dibuat beda.
Rasanya gurih dan pedas, membuat tempe mendoan satu ini berbeda karena ditambah cabe.
Bagi warga Palembang, makanan yang satu ini sudah tidak asing lagi. Sering dijadikan teman minum teh atau dijadikan lauk makan.
Keluar dari pakem tempe mendoan khas dari Banyumas, Jawa Tengah, yang biasanya banyak dibuat orang, tempe mendoan ini rasanya gurih dan pedas.
BACA JUGA:Mengenal Mie Ikan Khas Ogan Ilir, Pertama di Sumsel, Target Jangkau Seluruh Indonesia
Sekarang sudah banyak tempe yang dibuat khusus untuk tempe mendoan, dibuat tipis-tipis dengan ukurang sekitar 5 cm x 10 cm, lalu dibungkus daun pisang.
Tapi jika tidak mendapatkan tempe khusus mendoan, bisa menggunakan tempe yang dibungkus daun pisang atau plastik yang sering dijumpai di pedagang.
Yuk kita intip bahan dan cara membuat tempe mendoaan yang enak.
Bahan tempe mendoan :
BACA JUGA: Wajik Khas Palembang Kudapan Legendaris, Ternyata Bikinnya Simpel Lho!
- Tempe
- Daun bawang 1 ons
- Cabe merah keriting 15 biji
- Terigu 200 gram
- Tepung beras 50 gram
- Telur 1 buah (opsional)
- Garam secukupnya
- Minyak untuk menggoreng
- Air secukupnya
Bahan untuk cocolan :
- Kecap manis 10 sendok makan
- Cabe rawit 10 biji
- Jeruk kunci 1 buah sendok makan
BACA JUGA:Yuk Intip Cara Buat Ayam Goreng Cabai Garam yang Nikmat dan Gurih
Cara membuat saos cocolan :
Campurkan semua bahan saos dan aduk hingga rata.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber: