Medok dan Lembut, Begini Cara Buat Bakpao yang Konon Berasal dari Tionghoa

Medok dan Lembut, Begini Cara Buat Bakpao yang Konon Berasal dari Tionghoa

Kedai Bakpao di Jl Perindustrian 2, Kota Palembang.-Mia Utari-

PALEMBANG, SUMEKS.CO – Bakpau, cemilan  satu ini banyak di minati masyarakat Kota PALEMBANG. Bentuknya yang medok sangat menggugah. 

Camilan ini konon berasal dari Tionghoa. Penjualnya pun dapat dengan mudah ditemukan di pinggir jalan, pasar, hingga pedagang keliling. 

Bakpao sendiri mempunyai arti bungkusan yang berisi daging. Dalam bahasa Hokkian, bak artinya daging dan pao memiliki arti bungkusan. 

Sekarang Bakpao tidak hanya berisi daging. Sudah banyak dikreasikan sehingga isiannya mulai beragam, seperti cokelat, kacang hijau, selai srikaya, dan keju. 

BACA JUGA:Sambal Tigo Khas Kota Palembang, Penambah Selera Makan

Memliki tekstur lembut dan empuk menjadi ciri khas dari Bakpao. Cara bikin Bakpao pun bukan dengan digoreng, melainkan dikukus.

Berikut resep dan cara membuat Bakpao, yang sangat simpel dan anti gagal : 


Bakpao, aneka rasa yang menggugah selera.-Mia Utari-

Bahan-bahan :

  • 300 gr tepung terigu protein rendah
  • 1 sdm tepung kanji/tapioka
  • 1/2 sdt baking powder
  • 1 sdt ragi instan
  • 75 gr gula pasir
  • 25 gr mentega putih
  • 1/4 sdt garam
  • 160 ml susu cair

BACA JUGA:Jenis Rujak Berikut Bisa Ditemukan di Kota Palembang

Bahan isian :

Cokelat / sesuai selera

Cara membuat Bakpao :

  • Ayak tepung terigu, kanji, dan baking powder, tambahkan ragi dan gula, aduk rata.
  • Kemudian masukkan susu cair sambil diuleni hingga menyatu. Tambahkan mentega dan 
  • garam lalu uleni hingga kalis, tidak lengket di tangan. 
  • Diamkan hingga sedikit mengembang, sekitar 15 menit.
  • Bagi dan timbang adonan sesuai selera masing-masing 50 gram.
  • Bulatkan adonan hingga halus, tutup dengan plastik biarkan 10 menit.
  • Ambil adonan pertama yang dibulatkan, beri isian, bulatkan kembali. Taruh di atas kertas baking.
  • Diamkan selama 30-45 menit hingga mengembang.
  • Kukus dengan api sedang selama 8 menit, sebelumnya kukusan sudah dipanasi dan beruap.
  •  Setelah matang, matikan api, biarkan 2-3 menit. Angkat dan sajikan.

BACA JUGA:Otak-Otak Ikan Tenggiri, Ini Resep dan Cara Membuatnya

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: