Boleh atau Tidak Saat Hamil Makan Kerang
Foto : Pixabay.com--
Bakteri dapat ditemukan di hampir semua air laut, termasuk perairan yang menjadi tempat berkembang biaknya krustasea.
Sementara, ibu hamil bisa terpapar bakteri ini dengan mengonsumsi kerang hijau mentah atau setengah matang.
Oleh karena itu, meskipun masih dianggap aman jika dimasak, penting untuk membatasi konsumsi kerang oleh ibu hamil.
BACA JUGA:Ditreskrimsus Polda Sumsel Paparan di FGD Pengawasan Penyaluran Pupuk Bersubsidi
Cara mengolah kerang yang aman untuk ibu hamil
Sebagian besar kerang aman dikonsumsi selama kehamilan, asalkan telah dimasak dengan benar dan matang.
Selain itu, pastikan juga kerang yang Anda beli tidak berubah warna dan tidak berbau busuk.
Anda bisa memastikan kerang yang Anda masak telah matang agar aman saat dimakan ibu hamil dengan memerhatikan panduannya berikut ini.
- Saat masak, perhatikan cangkang kerang jika terbuka berarti menunjukkan sudah matang.
- Buang semua kerang yang memiliki cangkang tertutup meski telah dimasak.
- Ketika memanaskan kerang ke dalam microwave, periksa, dan pastikan kembali apakah kerang tersebut sudah benar-benar matang atau belum.
- Masak kerang hijau setidaknya mencapai suhu 74 derajat celcius atau 165F dengan begitu dapat dipastikan bila kerang sudah dimasak matang dan siap untuk dimakan.
Pada dasarnya, kerang adalah makanan laut yang lezat dan rendah lemak yang dapat dinikmati dengan aman selama kehamilan apabila dimasak sampai matang.(hellosehat)
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber: