Jajanan Khas Bandung yang Hits di Kota Palembang
Ilustrasi--
Cireng
Cireng juga banyak dijual di Kota Palembang. Nama makanan ini bisa dibilang unik. Berasal dari kata aci digoreng, kemudian disingkat menjadi Cireng.
Pada awalnya Cireng hanya diisi oncom atau kacang yang ditumbuk, tapi kini sudah hadir dengan berbagai isian.
Cireng merupakan makanan ringan tradisional dari Sunda yang terbuat dari adonan tepung tapioka, tepung terigu, bawang merah, bawang putih, garam dan air.
Cireng memiliki tekstur kenyal dan harus digoreng terlebih dahulu sebelum disantap.
BACA JUGA:Yuk Cobain Makanan Khas Kota Palembang Celimpungan
Cimol
Mirip tapi beda. Kalau Cireng aci digoreng, Cimol berasal dari kata aci digemol yang berarti tepung kanji dibuat bulat-bulat.
Biasa disajikan dengan bumbu bawang putih, cabai bubuk, dan kini dengan berbagai rasa dari bumbu bubuk.
Cita rasa cimol ini pedas dan gurih. Tekstur cimol kenyal dan paling enak saat dimakan hangat-hangat.
Cilok
Cilok juga sudah banyak dijual di Kota Palembang. Kalau yang satu ini bahan utama tapioka yang dalam bahasa Sunda disebut aci, dan dimakan dengan cara dicolok.
Cilok berbentuk bulat dan memiliki tekstur kenyal. Disajikan dengan sambal kacang, kecap, dan saus. Rasanya asin gurih, dan manis.
Seblak, khas Bandung, Jawa Barat.--dok:sumeks.co
Seblak
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber: