Jaga Kesehatan Usus Anda dengan Konsumsi 6 Buah Ini
Blueberry dan Raspberry. Foto:Pixabay--
https://www.lifehack.org/489223/6-fruits-to-boost-gut-bacteria-for-a-healthier-digestive-system?fbclid=IwAR1woUlpAXBbFzhZ4IYdqPcQcDOYLxV71I5ULNs2YsnDMsX9xYjmuRqr_ko.
1. Pisang
Serat sangat penting untuk merangsang proses produksi bakteri usus yang baik dan sama pentingnya untuk kesehatan dan fungsi pencernaan Anda secara keseluruhan.
Pisang tidak hanya kaya akan serat larut, tetapi juga mengandung senyawa prebiotik (serat yang tidak bisa dicerna) yang melewati bagian atas saluran pencernaan dan tetap tidak tercerna karena tidak bisa sepenuhnya dipecah.
Begitu melewati usus kecil, mereka mencapai usus besar tempat mereka difermentasi oleh mikroflora usus.
2. Blueberry
Blueberry membantu mendiversifikasi bakteri usus kita, menghancurkan bakteri usus yang berbahaya dan juga menghasilkan salah satu rasio serat per kalori terbaik di planet ini.
Karena kebanyakan buah beri dikemas dengan biji kecil, kandungan seratnya lebih tinggi daripada kebanyakan buah lainnya.
3. Kiwi
Kiwi merupakan buah sumber energi yang bebas lemak dan padat nutrisi. Satu cangkir irisan kiwi mengandung 110 kalori, tanpa lemak, dua gram protein, lebih banyak serat daripada semangkuk serpih dedak, dan setengah gula sebanyak cangkir dari nanas mentah.
Serat dalam kiwi juga baik untuk mengikat dan membuang racun dari usus besar yang membantu mencegah kanker usus besar.
4. Apel
Selain menjadi makanan kaya serat, para ilmuwan baru-baru ini menunjukkan bahwa manfaat kesehatan penting dari apel mungkin berasal dari dampaknya terhadap bakteri di saluran pencernaan.
Dalam penelitian pada hewan laboratorium, asupan apel diketahui secara signifikan mengubah jumlah dua bakteri (Clostridiales dan Bacteriodes) di usus besar.
Sebagai hasil dari perubahan bakteri ini, metabolisme di usus besar juga berubah, yang memberikan banyak manfaat kesehatan.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber: jpnn.com