Icip-Icip Wajik Ketan yang Manis Legit, Tekstur Kenyal dan Lembut, Begini Resepnya!

Minggu 05-05-2024,16:55 WIB
Reporter : Yulmi Pransiska
Editor : Rappi Darmawan

BACA JUGA:Rahasia Masakan Garang Asam Iga Sapi yang Menggugah Selera dan Bikin Ketagihan

BACA JUGA:Resep Kue Ketan Srikaya Gula Merah, Dessert Jadul yang Rasanya Manis dan Enak Cocok Buat Camilan Nonton

Resep Wajik

Bahan-bahan:

  • 500 gram beras ketan
  • 300 ml santan kental
  • 350 ml santan cair
  • 200 gram gula merah
  • 100 gram gula pasir
  • 1 sendok teh garam
  • 10 lembar daun pandan
  • Sedikit vanili bubuk

BACA JUGA:Nikmatnya Camilan Ledre Khas Bojonegoro yang Crunchy dan Menggugah Selera, Yuk Simak Resepnya!

BACA JUGA:Anti Gagal! Begini Resep Schotel Kentang Keju Creamy, Cocok Dijadikan Menu Makan Di Rumah

Cara membuat:

Beras ketan yang sudah direndam dicuci bersih lalu ditiriskan. Masukkan ke wajan, tambahkan santan cair, garam, dan 5 lembar daun pandan. Aduk rata sampai santan agak kering, angkat dan pindahkan ke kukusan. Kukus sampai matang, angkat dan sisihkan.

Masak santan kental, gula merah, gula pasir, dan 5 lembar daun pandan dengan api kecil sedang sampai mendidih dan gula larut sambil diaduk-aduk. Setelah gula larut, angkat dan saring.

Pindahkan ke wajan antilengket dan masak dengan api kecil sampai agak mengental, lalu tambahkan sedikit vanili bubuk. Masukkan ketan yang telah dikukus matang. Aduk-aduk dan masak terus sampai agak mengering dan terlihat bentuk butiran ketannya. 

Selamat mencoba membuat varian wajik yang berbeda. 

Berikut adalah beberapa tips yang dapat membantu Anda saat membuat wajik ketan gula merah atau varian wajik lainnya:

BACA JUGA:Resep Puding Pisang Anti Gagal, Nikmatnya Hidangan Lembut dengan Cita Rasa Manis

BACA JUGA:Rahasia Dibalik Resep Sate Lilit, Kuliner Khas Bali yang Populer dan Bikin Nagih!

Pilih Bahan Berkualitas: Pastikan beras ketan yang Anda gunakan berkualitas baik. Pilih beras ketan yang tidak terlalu tua dan memiliki kandungan pati yang cukup tinggi.Gula merah juga sebaiknya dipilih yang berkualitas, dengan warna coklat pekat.

Perhatikan Tekstur Ketan: Ketan harus dikukus hingga matang, tetapi tidak terlalu lembek. Teksturnya harus kenyal dan tidak terlalu keras.

Kategori :