Icip-Icip Wajik Ketan yang Manis Legit, Tekstur Kenyal dan Lembut, Begini Resepnya!

Minggu 05-05-2024,16:55 WIB
Reporter : Yulmi Pransiska
Editor : Rappi Darmawan

SUMEKS.CO - Wajik Ketan adalah salah satu kue tradisional yang memiliki tekstur kenyal dan cita rasa legit. Berikut resep yang dapat dicoba di rumah. 

Kue ini terbuat dari beras ketan yang telah dikukus hingga matang, kemudian dicampur dengan gula merah dan santan sebelum dicetak. 

Biar tidak penasaran simak beberapa resep wajik ketan yang enak, mudah dibuat, dan legit, berikut :

Wajik Ketan Gula Aren

BACA JUGA:Sup Asam Pedas ala Rumahan, Sensasi Nikmatnya Hidangan Tradisional, Bikin Kalap Makan!

BACA JUGA:Asal Mula Sambal Seruit Khas Lampung, Selera Masyarakat Way Kanan yang Suka Makanan Pedas dan Segar

Bahan-bahan :

  • 500 gram beras ketan putih
  • 400 ml santan kental dari 1 butir kelapa
  • 350 gram gula aren (iris)
  • 75 ml air
  • Garam
  • 5 lembar daun pandan

Cara membuat:

Pertama siapkan semua bahan terlebih dahulu kemudian rebus air, 2 lembar daun pandan, dan gula aren hingga larut. Saring.

BACA JUGA: Wajik Khas Palembang Kudapan Legendaris, Ternyata Bikinnya Simpel Lho!

BACA JUGA:Resep Kue Kering Lidah Kucing Renyah dan Anti Gagal, Ide Camilan Lebaran yang Lezat!

Rendam ketan dengan air selama 2-3 jam. Tiriskan airnya, lalu aron ketan di dalam wajan sampai air kering. Tuang ketan ke dalam dandang kukusan dan kukus bersama 3 lembar daun pandan sampai matang.

Di wajan antilengket, campur santan kental, gula merah cair, dan garam.

Masak sampai mendidih, setelah larutan santan agak kental, masukkan ketan kukus tadi. Aduk rata hingga terserap. 

Setelah itu tuang ke dalam loyang ukuran 20 cm yang dialasi daun pisang. Tekan-tekan sambil dipadatkan. Biarkan dingin dan set, baru dipotong-potong.

Kategori :