- Taburkan 2 sendok makan pisang yang sudah dilumatkan. Ratakan lalu taburi juga dengan gula pasir.
BACA JUGA:Resep Menurunkan Kolesterol dari dr Zaidul Akbar, Tubuh Jadi Lebih Sehat
BACA JUGA:Resep Tahu Katsu yang Krispy dan Nikmat Cocok Jadi Ide Bekal Makan Siang di Kantor
- Tutup wajan supaya pisangnya matang. Kalau bagian bawah sudah berkerak seperti agak gosong, lipat atau gulung ledre.
- Lakukan sampai adonan habis.
- Sajikan di piring saji dan silahkan menikmatinya.
Ledre adalah makanan khas Bojonegoro dan memiliki sejarah yang menarik, Ledre mulai populer pada tahun 1930-an.
Makanan ini pertama kali dipopulerkan sebagai produk industri rumah tangga di Kecamatan Padangan, Bojonegoro.
BACA JUGA:Resep Rawon Jawa Timur: Nikmatnya Daging Sapi dengan Bumbu Rempag yang Khas
BACA JUGA:Resep Sayur Lodeh Kacang Tolo, Sajian Tradisi Lebaran Ketupat Khas Jawa Timur yang Nikmat dan Sedap
Ledre bermula di salah satu kampung yang terletak di dekat sungai Bengawan Solo.
Ledre dipelopori oleh seorang warga keturunan Tionghoa bernama Mak Min Tjie, makanan ini dibuat dari tepung beras, yang kemudian dicampur dengan gaplek yang telah diencerkan.
Dalam membuat jajanan Ledre, pisang ditaruh di wajan (penggorengan) dan dielet-elet, diedre-edre (digesek-gesek sampai halus) hingga keluar aroma wangi.
Nama Ledre pun lahir dari proses produksi yang dielet-elet dan diedre-edre tersebut.
Ledre juga identik dengan cinta yaitu dari cinta, oleh cinta dan untuk cinta, dengan memberikan Ledre sebagai hadiah untuk sosok yang dicinta.
BACA JUGA:Resep Tahu Gejrot Ala Rumahan, Jajanan Khas Cirebon yang Menggoda Selera