Nikmatnya Camilan Ledre Khas Bojonegoro yang Crunchy dan Menggugah Selera, Yuk Simak Resepnya!

Selasa 23-04-2024,17:13 WIB
Reporter : Ernanda Evana Nofita
Editor : Edy Handoko

BACA JUGA: Resep Bolu Lapis Nanas Khas Palembang, Nikmat Hingga Lapis Terakhir

Secara tidak langsung, menggambarkan proses memberikan hati yang wangi, manis dan rapuh itu kepada belahan jiwa.

Ledre telah ditetapkan sebagai Warisan Budaya Tak Benda (WBTB) asal Jawa Timur pada tahun 2021.

Ledre banyak ditemui di toko oleh-oleh khas Bojonegoro dan kini terdapat banyak variasi rasa yang dijual.

Ada acara khusus yang mengadakan festival untuk merayakan tradisi dan kuliner Ledre.

Festival ini bertujuan untuk mempromosikan keberagaman budaya dan mengamati tradisi Ledre.

BACA JUGA:Resep Tahu Terong Pedas, Lebih Enak dari Daging dan Bikin Suami Berselera!

BACA JUGA:Resep Chilli Oil Ala Rumahan yang Lezat, Pedasnya Bikin Ketagihan!

Selain itu, acara ini juga mencakup workshop pembuatan makanan tradisional dan tur budaya, yang dapat menjadi sumber pendapatan tambahan.

Festival ini merupakan bagian dari upaya untuk merajut kearifan lokal Bojonegoro.

Variasi lain dari resep Ledre yang bisa dicoba adalah Ledre Intip Pisang yang membutuhkan bahan-bahan seperti ketan yang direndam semalaman, gula pasir dan santan.

Bahan lainnya ialah air, garam, kelapa parut, daun pandan dan pisang rebus yang sudah dipotong-potong seukuran jari.

Ada juga variasi Ledre Pisang Basah Khas Solo dengan bahan beras ketan, kelapa parut yang sudah ditambahkan 2 sdt garam, garam, gula, air, dan santan kara.

BACA JUGA:Resep Es Kopi Susu Ala Cafe Bisa Bikin Sendiri Di Rumah, Praktis Banget!

BACA JUGA:Resep S’mores Cookies Marshmallow yang Lumer di Mulut, Camilan yang Disukai Semua Kalangan

Pisang yang digunakan ialah pisang matang yang dicampur dengan sedikit gula, lalu dihaluskan, cara membuatnya pun sama seperti cara membuat ledre pada umumnya.

Kategori :