SUMEKS.CO - Beberapa rekomendasi bahan pengganti santan namun rasanya tetap bikin gurih dan dijamin lebih sehat hingga nati kolesterol.
Penggunaan santan pada masakan akan menambah cita rasa yang kaya, namun penggunaan santan secara berlebihan dapat menimbulkan masalah kesehatan.
Oleh sebab itu, berikut ini 6 rekomendasi bahan pengganti santan yang tetap membuat masakan enak dan sedap.
1. Susu Evaporasi
BACA JUGA:Ide Camilan Lebaran: Resep Pie Susu yang Renyah dengan Aroma Vanila Menggugah Selera
Susu evaporasi bisa digunakan sebagai pengganti santan dalam berbagai masakan bahkan dapat menjadi sumber energi yang baik.
Susu evaporasi dapat membantu menambah berat badan dengan cara yang lebih sehat karena lemak yang dikandung pada susu ini tentunya lebih rendah daripada santan.
Susu evaporasi mengandung kalsium yang baik untuk kesehatan tulang dan gigi, dibandingkan dengan santan, susu evaporasi memiliki kandungan kolesterol yang lebih rendah.
Susu evaporasi biasanya akan dicampur lagi dengan air untuk menjadikannya seperti susu segar.
BACA JUGA:9 Tips Merawat Sukulen agar Tetap Cantik dan Sehat: Tanaman dengan Bentuk Unik dan Menarik
BACA JUGA:7 Smartwatch Terbaik Xiaomi untuk Gaya Hidup Sehat, Kamu Pilih yang Mana?
Karena tanpa gula selama proses pembuatan, maka susu ini cenderung tawar namun tetap gurih dan creamy.
Meski telah kehilangan sejumlah air di dalamnya, susu ini masih memiliki kandungan zat gizi yang serupa dengan susu sapi.
2. Krimer Nabati