BACA JUGA:Aneka Resep Tempe Katsu, Menu Sahur yang Lezat dan Praktis, Yuk Cobain!
BACA JUGA:3 Rekomendasi Dessert Manis Nan Unik yang Kaya Rasa untuk Kembalikan Stamina Usai Puasa Seharian
Berikut cara membuat dan resep lemper ayam :
Bahan-bahan:
- 500 gr beras ketan direndam dengan air dingin selama 10 menit
- 300 ml santan
- 1 sdt garam
- Secukupnya daun pisang
- Bahan isi:
- 500 gr ayam bagian dadanya, kukus 15 menit, kemudian disuwir
- 4 lbr daun jeruk
- 2 lbr daun salam
- 5 siung bawang putih
- 7 siung bawang merah
- 4 butir kemiri
- 1 sdt ketumbar bubuk
- 250 ml santan
- Secukupnya garam, gula pasir, lada bubuk
Cara membuat lemper ayam:
BACA JUGA:Ajaib! Begini 3 Resep Minuman Buka Puasa yang Menyegarkan dan Bikin Awet Muda
Kukus beras ketan yang sudah direndam selama 15 sampai 20 menit.
Lalu, masukkan santan dan garam, aduk rata. Kukus ketan kembali hingga matang dan pulen selama 20 menit. Keluarkan dan sisihkan.
Bawang merah, bawang putih, ketumbar, dan kemiri dihaluskan, tumis sampai harum.
Tambahkan daun jeruk, daun salam, dan ayam suwir. Aduk rata. Lalu tambahkan santan, aduk rata lagi.
BACA JUGA:7 Manfaat Tersembunyi Air Rendaman Kurma untuk Kesehatan
BACA JUGA:Bikin Nagih! Resep Ayam Rica-rica Kemangi Pedas dan Harum, Menu Sahur yang Mengunggah Selera
Tambahkan juga garam, gula pasir dan lada bubuk sesuai selera. Aduk hingga rata dan bumbu meresap.
Ambil ketan secukupnya, dipipihkan dan isi dengan adonan ayam suwir menjadi bentuk lonjong hingga seluruh isi tertutup. Lalu bungkus dengan daun pisang.
Ulangi hingga bahan habis. Lemper ayam siap disajikan.