Resep dan Tips Bikin Celimpungan Khas Palembang yang Lezat dan Gurih, Cocok untuk Menu Buka Puasa

Selasa 19-03-2024,07:28 WIB
Reporter : Yulmi Pransiska
Editor : Rappi Darmawan

Ketika sudah mendidih dan adonan mengapung lalu angkat dan tiriskan.

Selanjutnya tahapan membuat Kuah Celimpungan pertama Didihkan santan dan air menggunakan api sedang. 

Lalu ambil sangrai bumbu halus yang telah dihaluskan kemudian tumis bumbu halus tersebut hingga mengeluarkan bau harum. 

BACA JUGA:10 Rekomendasi Menu Buka Puasa Sehat, Lezat dan Penuh Asupan Nutrisi

BACA JUGA:Menggugah Selera! Ini 3 Resep Menu Buka Puasa yang Bergizi dan Memanjakan Lidah

Kemudian masukkan bumbu halus ke dalam santan yang mendidih, aduk rata secara keseluruhan kemudian Beri garam, gula, dan penyedap secukupnya sesuai dengan selera. 

Setelah itu biarkan mendidih sambil sesekali diaduk rata. Kemudian Masukkan celimpungan yang sudah matang ke dalam kuah, aduk rata.

Kecilkan api, masak sebentar hingga bumbu meresap.Koreksi rasa dan matikan apii. 

Tips membuat Celimpungan khas Palembang berikut ini :

BACA JUGA:Bikin Ngiler! Resep Es Dawet Gula Merah Cocok Dijadikan Menu Buka Puasa yang Menyegarkan

BACA JUGA:Gulai Tambunsu, ‘Daechang’ Ala Minang! Sajian Usus Isi Telur yang Bisa Dicoba Untuk Menu Buka Puasa

Kualitas Bahan Baku:

Pastikan menggunakan ikan gabus halus yang segar dan berkualitas sebagai bahan utama celimpungan.

Gunakan sagu tani yang baik untuk menghasilkan tekstur yang kenyal.

Penggunaan Bumbu:

Saat mencampur adonan, gunakan mixer hingga mengental agar pentol celimpungan yang dihasilkan benar-benar kenyal.

Kategori :