Bakpia Pathok memiliki rasa yang khas dan tekstur yang lembut. Karena popularitas dan permintaan bakpia sangat tinggi, maka mulai menjamur produsen bakpia di Jogja.
Setiap produsen memiliki keunikan masing-masing. Salah satu produsen bakpia kekinian menyuguhkan varian rasa yang beragam, mulai dari coklat, nutela, milo, matcha,red velvet dan lain-lain.
Selain dari varian rasanya, para produsen juga menarik pelanggan dengan menyuguhkan jenis bakpia yang berbeda. Seperti saat ini mulai muncul jenis bakpia baru yaitu bakpia basah, bakpia kering hingga bakpia kukus.
Masing-masing memiliki keunikanya sendiri-sendiri. Bakpia basah memiliki tekstur yang lembut dan lembab dengan isian kacang ijo yang padat terasa lembut ketika digigit.
BACA JUGA:Tips Liburan Murah Nataru 2024 ke Luar Negeri Bareng Keluarga, Dijamin Asik!
Sedangkan bakpia kering sesuai namanya, memiliki tekstur yang garing dan renyah. Kelebihan dari jenis ini adalah bisa bertahan lebih lama karena tidak terlalu lembab cocok untuk perjalanan balik yang cukup panjang.
Bakpia yang paling berbeda adalah jenis bakpia kukus. Tidak seperti bakpia klasik yang berbentuk bulat kecil dengan isian padat. Bakpia kukus lebih menyerupai kue bolu dengan varian isi yang beragam.
Sebelum pulang dari Jogja sempatkan mampir untuk membawa bakpia sebagai buah tangan yang dijamin akan selalu mengingatkan dengan kota sejuta kenangan ini.
2. Gudeg
BACA JUGA:5 Tips Jadi Backpacker untuk Pemula! Dijamin Anti Boros, Aman dan Menyenangkan
Makanan wajib lainnya jika berkunjung di Jogja adalah Gudeg. Selain resepnya yang legendaris, gudeg menjadi ikon Jogja yang sangat melekat dengan kehangatan kotanya.
Gudeg adalah kuliner khas jogja yang terbuat dari olahan nangka muda yang dimasak berjam-jam dengan guila merah dan rempah-rempah hingga berwarna cokelat kehitaman.
Makanan ini memiliki cita rasa yang manis dan gurih, serta memiliki aroma yang khas karena biasanya dimasak didalam kuali tanah liat dan dibakar dengan kayu bakar.
Gudeg merupakan salah satu makanan yang paling populer di Yogyakarta, dan telah menjadi ikon oleh-oleh khas kota ini.
BACA JUGA:13 Tempat Wisata Sungai Musi, 3 Destinasi Bersejarah ini Malah Sepi Pengunjung
Gudeg dimasak dalam waktu yang lama dengan gula merah sehingga menjadikanya lebih awet untuk disimpan. Keawetanya ini yang membuatnya menjadi salah satu pilihan favorit oleh-oleh dari Jogja.