SUMEKS.CO - Lalap atau sering disebut dengan Lalapan banyak dikonsumsi masyarakat Indonesia sebagai pendamping makan nasi.
Selain menambah nafsu makan lalapan juga bermanfaat untuk kesehatan saluran pencernaan karena banyak mengandung serat dan juga bisa meningkatkan antioksidan tubuh.
Ternyata belum banyak yang tahu ada beberapa jenis daun yang bisa dijadikan lalapan. Untuk itu, berikut ulasan mengenai delapan jenis daun yang bisa dijadikan lalapan :
1. Kemangi
BACA JUGA:Resep Ayam Suwir Kemangi Pedas, Bisa Jadi Lauk Makan atau Isian Cireng dan Nasi Bakar
Lalapan satu ini sangat populer di masyarakat luas. Baik dimakan mentah atau dijadikan bumbu pengharum masakan.
Daun kemangi sangat mudah ditemukan kamu bisa menemukan kemangi mentah dalam berbagai sajian lalapan pecel ayam atau pecel lele.
Rasanya yang tidak begitu pahit dan beraroma wangi setelah dikunyah, membuatnya jadi lalapan favorit.
Ternyata daun kemangi juga mengandung banyak zat dan nutrisi yang bisa bermanfaat untuk kesehatan.
BACA JUGA:Manfaat Daun Kemangi Bagi Kesehatan, Rupanya Bisa Mencegah Demam Berdarah
Dilansir dari SehatQ, kerabat daun basil ini punya kandungan kalsium dan vitamin K, serta memberikan efek antioksidan. Selain melawan radikal bebas, daun ini bermanfaat menjaga kesehatan hati, menjaga tekanan darah dan kardiovaskuler, serta mencegah penuaan dini.
2. Daun Jambu Mete
Pucuk daun Jambu Mete juga bisa dibuat lalapan. Yang memiliki rasa yang agak pahit/kecut. Makannya dengan sambal terasi dan ikan asin di tengah bersama keluarga. Sederhana namun sangat nikmat.
Lalapan satu ini jika makan nasi ditambah lagi lalap petai, tidak perlu khawatir akan bau mulut.
BACA JUGA:Masakan Tanpa Santan, Coba Resep Pindang Kambing Khas Palembang