5 Manfaat Baik dari Kebiasaan Mengkonsumsi Ikan Sidat untuk Kesehatan Tubuh

Jumat 27-10-2023,13:12 WIB
Reporter : Suci Harahap
Editor : Rappi Darmawan

SUMEKS.CO – Ikan sidat atau unagi, sangat populer di negara Jepang. Ikan ini mirip dengan belut yang ada di Indonesia. Namun ikan sidat dan belut adalah jenis ikan yang berbeda.

Dikutip dari berbagai sumber, sidat atau unagi adalah ikan air tawar yang berlemak dan memiliki tubuh memanjang serta rasa gurih,tidak amis dan cenderung manis.

Selain itu ikan sidat juga berpori, terasa lembut dan kenyal. Jika diolah dagingnya akan menyerap saus secara sempurna.

Hewan yang seringkali disebut sebagai belut Jepang ini terbilang kaya akan nutrisi terutama dalam pemenuhan gizi seimbang.

Berbagai nutrisi yang terkandung didalam ikan sidat diantaranya, omega 3, beta karoten, vitamin A, B, dan C, serta protein yang tinggi. 

Setiap kali berkunjung ke restoran sushi atau restoran jepang kemungkinan pasti akan menemukan banyak jenis makanan yang mengandung ikan sidat atau unagi.

Ikan sidat memiliki manfaat yang baik untuk kesehatan tubuh. Nutrisi yang terkandung sangat tinggi. Berikut manfaatnya : 

1. Meningkatkan kecerdasan

Ikan sidat atau unagi dipercaya bisa meningkatkan kecerdasan karena kandungan asam lemak omega 3 yang tinggi. 

DHA atau asam decosahexaenoic dan juga EPA atau asam eicosapentaenoic yang baik untuk tumbuh kembang otak. Ini akan sangat baik terutama pada anak yang sedang dalam masa pertumbuhan.

Kemudian manfaat dari ikan sidat ini juga sangat baik untuk meningkatkan daya ingat bagi orang dewasa.

Nutrisi yang terkandung begitu besar sehingga jika dikonsumsi akan membuat daya ingat semakin tajam.

2. Menjaga kesehatan mata

Selanjutnya manfaat dari mengkonsumsi ikan sidat atau unagi adalah bisa bermanfaat besar untuk kesehatan mata.

Kandungan vitamin A yang melimpah pada ikan sidat atau unagi bisa menjaga kesehatan mata sehingga retina dari degenerasi makula dan katarak bisa berkurang.

Kategori :