Vitamin A dalam ikan sidat atau unagi ini bisa membantu dalam menjaga pembuluh darah mata ke otak agar tidak menyempit.
Selain itu vitamin A yang terkandung juga bisa menghentikan pembentukan radikal bebas yang dapat merusak lensa dan sel-sel retina.
3. Mencegah diabetes
Manfaat yang terkandung lainnya adalah dapat mencegah diabetes yang dipengaruhi oleh kanudngan protein yang tinggi pada ikan sidat atau unagi.
Protein dapat membantu dalam produksi insulin serta menjaga kadar gula darah dalam tubuh sehingga dapat mengurangi kemungkinan terkena diabetes tipe apapun, terutama diabetes tipe-2.
4. Menyembuhkan luka lebih cepat
Ikan sidat atau unagi merupakan sumber hewani yang sangat baik dan juga memiliki nilai protein yang dibutuhkan untuk partumbuhan, perbaikan sel danfungsi tubuh yang baik.
Protein juga berfungsi dalam mempercepat penyembuhan pada luka dan membantu kemampuan tubuh untuk memperbaiki kembali sel-sel yang mati.
5. Menjaga tekanan darah
Manfaat terakhir dari ikan sidat atu unagi ini adalah dapat menjaga tekanan darah karena adanya kandungan zinc dan zat besi sehingga bisa mengatur fungsi angiotensin dan endotelin yang dapat berpengaruh terhadap tekanan darah.
Kemudian zat besi ini sangat penting untuk membantu tubuh mengangkut oksigen melalui darah namun memang harus dengan memasak ikan sidat dengan cara yang tepat agar mendapatkan khasiatnya ini.
Tak hanya itu saja namun ikan sidat atau unagi ini juga tebiang ikan yang rendah kandungan lemak jenuh, sehingga bisa jadi alternatif asupan yang baik dikonsumsi saat diet.
Nah lemak baik yang terdapat dalam ikan sidat dapat menurunkan kandungan lemak jahat dalam tubuh terutama juga ikan ini terbilang rendah kalori, sehingga dapat menjadi pilihan untuk kamu yang sedang mengontrol berat badan.
Itu dia 5 manfaat daripada mengkonsumsi ikan sidat atau unagi untuk kesehatan tubuh namun perlu diketahui bahwa untuk mendapatkan manfaatnya diperlukan cara mengolah yang benar dan juga tidak berlebihan.(*)