SUMEKS.CO - Olahan sayuran dengan berbagai macam, seperti goreng, tumis, kua bening dan lainnya, memang membuat nafsu makan.
Namun ada 3 sayuran yang sudah jadi menu favorit dibeberapa daerah di Indonesia, sebenarnya dilarang untuk disajikan dengan cara digoreng.
Ironisnya, ada saja rumah makan yang menjadikan sayuran goreng ini sebagai menu andalan. Seperti kubis goreng, yang sering ditampilkan pada pilihan menu.
Tanpa disadari, akibatnya tidak main-main. Olahan dengan cara digoreng 3 sayuran ini bisa menjadi penyebab penyakit mematikan.
BACA JUGA:Jangan Bilang Siapa-siapa Ya! Ternyata Ini Rahasia Buah, Bahan Makanan dan Sayuran Tak Gampang Rusak
Yuk kita kupas 3 sayuran yang dilarang digoreng. Apa saja efek tak baiknya bagi kesehatan?
1. Kubis/Kol Goreng
Kubis atau kol tidak boleh digoreng karena mengandung senyawa karsinogenik. Senyawa ini bisa menyebabkan berbagai penyakit berbahaya.
Kubis goreng bisa menyebabkan kanker. Selain kanker, kubis goreng bisa menyebabkan obesitas. Tidak main-main, kubis goreng juga menyebabkan penyakit jantung.
BACA JUGA:Wow! 7 Jenis Buah dan Sayuran Ini Bikin Awet Muda, Benarkah? Ini Penjelasannya
2. Terong
Umumnya masyarakat Indonesia menyajikan terong dalam bentuk olahan goreng. Namun ternyata terong sebenarnya tidak boleh digoreng.
Dengan tekstur yang lembek, setelah digoreng, terong akan mengikat lemak yang ada pada minyak goreng.
Lemak tidak baik itu terikat dalam terong, jika dikonsumsi secara terus menerus akan menyebabkan kanker, penyakit kardiovaskuler dan hipertensi atau darah tinggi.
BACA JUGA:Manfaat Luar Biasa dari Sayur Brokoli, Kenali Kekayaan Nutrisi dan Dampak Positifnya pada Kesehatan