PALEMBANG, SUMEKS.CO - Sejak zaman dahulu, makanan yang satu ini sudah sangat familiar di masyarakat Indonesia. Namanya apalagi kalu bukan kolak pisang.
Sesuai dengan namanya tentu saja bahan utamanya pisang. Banyak jenis pisang yang bisa dijadikan kolak, seperti pisang kepok, pisang lilin, pisang tanduk, dan pisang lainya.
Untuk pisang kepok, pilih pisang kepok kuning karena jika sudah dimasak tekturnya padat dan manis.
Seperti diketahui, salah satu daerah penghasil pisang yang cukup terkenal di Sumatera Selatan adalah Kabupaten OKU Selatan.
BACA JUGA: Wajik Khas Palembang Kudapan Legendaris, Ternyata Bikinnya Simpel Lho!
Pisang dari OKU Selatan bahkan sudah dijual sampai ke Pulau Jawa. Nah untuk kali ini, kita menggunakan jenis pisang kepok dari OKU Selatan.
Saat musim hujan, kolak pisang ini bisa dimakan hangat-hangat. Rasanya tidak usah ditanya lagi, enaaak.
Apalagi jika dimakan bersama keluarga pada sore atau malam hari menambah hangat suasana dalam keluarga.
Tapi saat musim panas, atau ketika berbuka puasa, kita bisa menyantap kolak pisang dalam kondisi dingin alias kita simpan dulu dalam kulkas. Jadilah namanya kolding alias kolak dingin.
BACA JUGA:Mengenal Mie Ikan Khas Ogan Ilir, Pertama di Sumsel, Target Jangkau Seluruh Indonesia
Rasanya yang manis dan segar bikin nagih dan nagih lagi untuk menyantapnya. Apalagi membuatnya tidak sulit dan bahannya mudah didapat.
Jadi tunggu apa lagi, silakan beli bahannya dan segera masak kolak pisangnya.
Bahan kolak pisang :
- Satu (1) sisir pisang kepok matang ukuran sedang. 1 sisir isi sekitar 10 pisang.
- Air 750 ml
- Gula merah 50 gram,
- Gula putih 50 gram
- ¼ sendok teh garam
- Daun pandan 2 helai
BACA JUGA:Abon Ikan Betutu Khas Ogan Ilir, Ini Segudang Manfaat yang Harus Kamu Ketahui
Cara membuatnya :
- Masak air dalam panci. Tambahkan gula merah dan gula putih. Tunggu sampai gula larut dan airnya mendidih.
- Saring agar kotoran yang ada di dalam gula merah tidak tercampur kolak.
- Setelah itu, masukan kembali air rebusan gula ke dalam panci. Masukan pisang, daun pandan, dan garam.
- Biarkan sampai mendidih dan pisang matang. Tanda pisang sudah matang, teksturnya padat.