BACA JUGA:7 Warung Bakso Legendaris di Kota Palembang
Bumbu
Bawang merah - 6 butir
Bawang putih - 3 siung
Kemiri (sangrai - 2 butir),
Ebi, kupas kulitnya - 1 sdm
Siapkan pelengkapnya seperti, telur rebus – secukupnya, irisan daun bawang – secukupnya, dan bawang merah goreng – secukupnya
BACA JUGA:Cara Membuat Lakso Khas Palembang, Ternyata Sangat Mudah
- Cara memasaknya pun tidak terlalu sulit, berikut langkah-langkahnya:
- Pertama seduh mie kuning dengan air panas lalu tiriskan, sisihkan.
- Kupas udang lalu sisihkan kepala dan kulitnya.
- Belah punggung udang dan buang kotoran hitamnya.
- Cuci bersih udang lalu kucuri dengan air jeruk nipis. Diamkan beberapa saat dan sisihkan.
- Setelah itu ambil kepala dan kulit udang, cuci bersih lalu rebus dengan air untuk diambil kaldunya.
- Setelah di sisihkan ambil 3/4 bagian udang lalu cincang kasar, biarkan utuh 1/4 sisanya, sisihkan.
- Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum. Lalu masukkan udang cincang, aduk hingga berubah warna.
- Tuang kaldu dan santan, aduk-aduk terus masak hingga mendidih dan masukkan udang utuh, setelah itu tuang telur sambil diaduk agar telur jadi berserabut.
- Jangan lupa bumbui dengan garam, gula, dan merica. Aduk rata dan koreksi rasanya.
- Selanjutnya tuang larutan terigu, aduk lalu masak hingga mendidih kembali dan kuah jadi sedikit mengental dan angkat.
- Terakhir tata mie kuning di piring saji, siram dengan kuah dan beri bahan pelengkap.
Mie celor siap untuk di sajikan dan di santap. Selamat mencoba.(*)