Mie Celor Gurih dan Lezat Khas Kota Palembang, ini Resepnya

Kamis 01-12-2022,17:53 WIB
Reporter : Mia Utari
Editor : Rappi Darmawan

BACA JUGA:7 Warung Bakso Legendaris di Kota Palembang

Bumbu 

Bawang merah - 6 butir

Bawang putih - 3 siung

Kemiri (sangrai - 2 butir), 

Ebi, kupas kulitnya - 1 sdm

Siapkan pelengkapnya seperti, telur rebus – secukupnya, irisan daun bawang – secukupnya, dan bawang merah goreng – secukupnya

BACA JUGA:Cara Membuat Lakso Khas Palembang, Ternyata Sangat Mudah

  1. Cara memasaknya pun tidak terlalu sulit, berikut langkah-langkahnya:
  2. Pertama seduh mie kuning dengan air panas lalu tiriskan, sisihkan.
  3. Kupas udang lalu sisihkan kepala dan kulitnya. 
  4. Belah punggung udang dan buang kotoran hitamnya. 
  5. Cuci bersih udang lalu kucuri dengan air jeruk nipis. Diamkan beberapa saat dan sisihkan.
  6. Setelah itu ambil kepala dan kulit udang, cuci bersih lalu rebus dengan air untuk diambil kaldunya. 
  7. Setelah di sisihkan ambil 3/4 bagian udang lalu cincang kasar, biarkan utuh 1/4 sisanya, sisihkan. 
  8. Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum. Lalu masukkan udang cincang, aduk hingga berubah warna.
  9. Tuang kaldu dan santan, aduk-aduk terus masak hingga mendidih dan masukkan udang utuh, setelah itu tuang telur sambil diaduk agar telur jadi berserabut. 
  10. Jangan lupa bumbui dengan garam, gula, dan merica. Aduk rata dan koreksi rasanya.
  11. Selanjutnya tuang larutan terigu,  aduk lalu masak hingga mendidih kembali dan kuah jadi sedikit mengental dan angkat.
  12. Terakhir tata mie kuning di piring saji,  siram dengan kuah dan beri bahan pelengkap. 

Mie celor siap untuk di sajikan dan di santap. Selamat mencoba.(*)

 

Kategori :