Cara Membuat Lakso Khas Palembang, Ternyata Sangat Mudah

Cara Membuat Lakso Khas Palembang, Ternyata Sangat Mudah

Lakso makanan khas Palembang.-Foto: Zeri/Sumeks.co-

PALEMBANG, SUMEKS.CO - Salah satu kuliner yang cukup familiar di Bumi Sriwijaya, Lakso khas Palembang. 

Lakso seringkali dijadikan menu sarapan pagi dan banyak ditemui dikedai-kedai yang menjual menu sarapan pagi.

Berbeda dengan pempek yang berbahan dasar ikan dan disajikan dengan cuko, Lakso dibuat dengan bahan dasar tepung tapioka dan tepung beras. Disajikan dengan siraman kuah santan kuning. 

Saat berkunjung atau berwisata ke Kota Palembang, Anda wajib mencicipi kuliner yang satu ini.

BACA JUGA:Resep Kue Bluder, Makanan Jadul Palembang yang Manis Legit

Namun, untuk anda yang ingin mencoba membuat Lakso sendiri di rumah. Berikut SUMEKS.CO telah merangkum bahan dan cara membuat Lakso.

Bahan yang harus disiapkan:

Bahan Lakso:

  • 300 gram tepung beras
  • 700 ml air
  • 1 sdt garam
  • 125 gram sagu/tapioka
  • Bahan Kuah:
  • 250 gram daging ikan gabus (optional)
  • 1 liter susu cair
  • 1 liter santan kental sedang
  • 2 lbr daun salam
  • 2 btg serai
  • Secukupnya garam dan gula
  • Secukupnya minyak untuk menumis
  • Bumbu halus:
  • 30 gram kunyit
  • 7 btr kemiri
  • 10 gram ketumbar
  • 15 butir bawang merah
  • 7 siung bawang putih
  • Bawang goreng

Bahan-bahan diatas cukup untuk tujuah orang. Jika ingin membuat dalam jumlah yang lebih banyak tinggal tambah saja.

BACA JUGA:Cara Mudah Membuat Laksan, Makanan Khas Palembang

Berikut Langkah-langkah membuat Lakso:

Campur air dan garam. Rebus hingga mendidih. Masukkan tepung beras sedikit demi sedikit sambil diaduk sampai menjadi adonan yang kalis, angkat. Biarkan hingga dingin.

Didihkan air untuk merebus adonan Lakso, lalu kecilkan api. Memasak Lakso harus dengan api kecil. 

Masukkan sagu sedikit demi sedikit ke dalam adonan tepung beras sambil diuleni hingga tercampur rata. 

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: