Tempe Rebus Baik untuk Kesehatan Karena Rendah Kalori, Berikut Resep dan Cara Membuatnya!
Tempe bahan makanan hasil fermentasi kacang kedelai yang baik untuk kesehatan.--dok :sumeks.co
BACA JUGA:Dibalik Warna Kuning Segar, Berikut 8 Manfaat Pisang Ambon untuk Kesehatan!
Studi tertentu meneliti efek protein kedelai pada kadar kolesterol dan trigliserida. Sebanyak 42 partisipan diberikan diet yang mengandung protein kedelai atau protein hewani selama enam minggu untuk melihat manfaatnya.
Hasilnya menunjukkan bahwa protein kedelai mengurangi LDL sebesar 5,7 persen dan kolesterol total sebesar 4,4 persen lebih banyak daripada protein hewani. Tak hanya itu, kadar trigliserida juga menurun hingga 13,3 persen.
4. Meningkatkan kesehatan tulang
Tempe merupakan bahan makanan dengan sumber kalsium dan mineral yang bertanggung jawab menjaga tulang tetap kuat dan padat.
BACA JUGA:6 Olahraga yang Mampu Membuat Awet Mudah, Ringan Tapi Manfaatnya Luar Biasa!
Asupan kalsium yang cukup dapat mencegah perkembangan osteoporosis, suatu kondisi yang berhubungan dengan pengeroposan tulang.
Meskipun produk susu merupakan sumber kalsium yang paling umum, penelitian menunjukkan bahwa tempe merupakan pilihan yang baik untuk meningkatkan kesehatan tulang.
5. Perut kenyang lebih lama
Beberapa penelitian telah menunjukkan bahwa diet kaya protein dapat merangsang thermogenesis. Hal ini umumnya mengarah pada metabolisme yang meningkat sehingga tubuh membakar lebih banyak kalori setelah kamu makan.
BACA JUGA:Kenali Apa Itu Limforma Atau Kanker Getah Bening, Gejala dan Penyebabnya Untuk Pencegahan Dini
BACA JUGA:Mengenal Kolesterol, Benarkah Sebagai Biang Penyakit Berbahaya Bagi Tubuh?
Diet tinggi protein juga dapat membantu mengendalikan nafsu makan dengan meningkatkan rasa kenyang dan mengurangi rasa lapar.
Oleh karena itu, protein pada kedelai sama efektifnya dengan yang terdapat pada daging sehingga dapat mengontrol nafsu makan.
Berikut ini beberaoa resep tempe yang bisa dicoba, enak dan tetap sehat dengan tetap mempertahankan kalori tempe yang rendah.
1. Tempe bacem
Bahan-bahan:
BACA JUGA:Resep Detox Water: Rahasia Awet Muda dan Kesehatan Kulit, Praktis Cobain Yuk!
BACA JUGA:Tanaman Sintrong, Miliki Sejuta Manfaat untuk Kesehatan Tapi Sering Dikira Rumput Liar
- 1 tempe
- 5 bawang merah
- 2 siung di bawah putih
- 1 sdm ketumbar
- 1 gula merah
- 3 lembar daun salam
- 2 cm lengkuas
- 1 cm jahe[
- Garam, kecap, dan asam jawa secukupnya
Cara membuat t[empe bacen:
- Haluskan semua bumbu.
- Panaskan air secukupnya, lalu masukkan bumbu halus dan tempe ke dalam wajan.
- Diamkan hingga air menyusut dan bumbu meresap merata ke dalam tempe.
- Setelah bumbu dan air meresap, angkat dan pindahkan ke piring.
2. Steak tempe
Bahan-bahan:
BACA JUGA: Obat Tradisional yang Efektif Mengatasi Sakit Mata, Tak Perlu Resep Dokter!
BACA JUGA:9 Manfaat dan Khasiat Tanaman Serai, Yuk Simak Ada Apa Saja!
- 250 gram tempe
- 50 gram buncis
- 50 gram brokoli
- 1 siung bawang putih
- Lada dan garam secukupnya
Bahan untuk saus:
- 1 siung bawang putih
- 1 sdt saus sambal
- ½ sdt tiram
- Merica untuk rasa
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber: