Ini Resep Kue Jentik Manis, Kue Tradisional Cantik Nan Lembut yang Bisa Jadi Ide Jualan
Kue jentik manis yang memiliki tampilan cantik dan rasa manis.--dok : sumeks.co
SUMEKS.CO – Kue jentik manis ini merupakan salah satu kue tradisional dan termasuk yang banyak digemari.
Sesuai namanya kue basah satu ini memang terbilang cantik baik dari segi tampilan maupun rasa.
Kue jentik manis ini banyak ditemui di Pulau Jawa dan biasa dijadikan hidangan saat arisan, pertemuan keluarga atau juga takjil.
Kue tradisional satu ini juga biasa disebut sebagai cente manis yang berbahan utama hunkwe dan tepung pacar cina yang terbuat dari pati kacang hijau berwarna putih.
BACA JUGA:Resep Simpel Kue Apem, Penganan Jaman Dulu yang Hampir Punah
Tekstur yang dihasilkan juga terbilang lembut dan empuk yang sering disebut mirip dengan pudding.
Salah satu kue tradisional yang menarik untuk dicoba dan banyak sekali dijajakan di berbagai toko kue, pedagang kue kaki lima dan juga pasar utamanya.
Tidak perlu menggunakan bahan-bahan yang rumit, berikut resep simple membuat jentik manis atau cente manis dirumah.
Cantik dan manis, kue basah tradisional ini disajikan dengan beragam bentuk seperti dicetak atau dibungkus dengan plastik bening.
BACA JUGA: Resep Simpel Kue Lumpur Kentang, Lembut dan Manis Dijamin Ketagihan
Berikut cara membuat kue basah tradisional Jentik Manis yang bisa dicoba dirumah.
Siapkan bahan pembuatan kue :
- 1 bungkus sagu mutiara warna warni
- 50 gr tepung hunkwe
- 6 sdm gula pasir
- 500 ml santan
- 1/2 sdt vanili
- Sejumput garam
- Plastik untuk membungkus
BACA JUGA:Legendaris di Palembang, New Hollando Bakery Menyediakan Aneka Roti dan Kue
Cara membuat kue basah tradisional Jentik Manis :
1. Langkah pertama adalah dengan merebus sagu mutiara sampai matang dan warnanya berubah menjadi transparan kemudian matikan api dan biarkan dalam air hingga matang sempurna lalu angkat tiriskan lalu rendam di air dingin agar tidak lengket.
2. Lalu dalam wadah yang lain campur dengan tepung hunkwe dengan sebagian santan.
3. Setelah itu rebus setengah bagian santan dengan garam hingga mendidih lalu campurkan juga dengan adonan tepung hunkwe lalu aduk hingga merata.
BACA JUGA:Bisa Ditemukan di Palembang, Ini Resep dan Cara Membuat Kue Cubit Khas Jakarta
4. Tambahkan gula, vanili dan daun pandan hingga larut.
5. Masukkan sagu mutiara kedalam adonan hingga terlihat mengental dan aduk hingga sagu merata keseluruh adonan.
Kue tradisional Jentik Manis.--dok : sumeks.co
6. Selanjutnya masukkan adonan kedalam bungkus biarkan agak dingin lalu masukkan kedalam kulkas.
7. Kue Jentik Manis siap disajikan.
BACA JUGA:Resep dan Cara Membuat 4 Kue Makanan Sultan Keraton Kesultanan Palembang Darussalam
Nah simple bukan? Jika ingin lebih gurih untuk takaran santan bisa disesuaikan sesuai selera dan bisa dibungkus dengan daun pisang atau dicetak seperti puding agar makin cantik sesuai selera.(*)
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber: