Edamame, Makanan Asal Jepang yang Punya Banyak Manfaat untuk Kesehatan
Kacang kedelai muda yang memiliki banyak manfaat untuk kesehatan.--dok : sumeks.co
SUMEKS.CO - Popularitas makanan Jepang di Indonesia terus meningkatkan. Seperti yang populer sushi, sashimi, miso, dan edamame.
Edamame bermanfaat untuk kesehatan, mungkin masih terdengar sedikit asing. Namun sekarang ini banyak sekali restoran Jepang yang ada di Indonesia menyediakan edamame.
Edamame merupakan kedelai muda yang memiliki banyak manfaat dan dianggap sebagai protein lengkap yang dikemas dengan asam amino esensial baik untuk pemeliharaan otot.
Selain itu juga edamame juga merupakan sumber berharga dari berbagai nutrisi lain seperti vitamin A, vitamin C, folat, kalsium dan zat besi lalu kandungan lain juga dimana kaya akan serat sehat, antioksidan dan vitamin K.
BACA JUGA: Catat! Ini 7 Minuman Sehat Kaya Elektrolit untuk Mencegah Dehidrasi
Meskipun berukuran kecil, tapi edamame memiliki manfaat yang besar, berikut beberapa manfaat edamame untuk kesehatan yang dilansir dari healthshots.com.
1. Sebagai protein nabati
Protein merupakan bagian penting yang sangat bermanfaat untuk kesehatan terutama menemukan protein berkualitas baik untuk non vegetarian.
Edamame memiliki jumlah protein nabati yang terbilang tinggi yang dikemas dalam asam amino esensisal.
BACA JUGA:Si Kecut Mengandung Banyak Nutrisi, Ini Manfaat Nangka Belanda untuk Kesehatan
Oleh karena itu dengan menambahkan edamame ke dalam makanan atau mengkonsumsinya secara langsung dapat memenuhi kandungan protein harian.
2. Meningkatkan kesehatan jantung
Para ahli menyebutkan bahwa mengkonsumsi edamame dapat meningkatkan kesehatan jantung ini karena khasiat protein yangada dalam edamame.
Protein ini dapat menurunkankadar kolesterol jahat karena sebagian besar lemak nabati tidak jenuh dan edamame dapat menjadi protein nabati yang sehat untuk kesehatan jantung.
BACA JUGA:Sistem Pencernaan Bermasalah? Konsumsi Buah Tin Insyaallah Kembali Lancar
3. Menurunkan berat badan
Edamame bisa jadi salah satu makanan penurun berat badan yang baik apalagi jika dikonsumsi sebagai teman pendamping diet.
Edamame ini sangat tinggi protein dan kaya akan serat dan dapat membantu penurunan berat badan karena juga kaya akan protein juga serat.
4. Meningkatkan kesehatan kulit
BACA JUGA:Jarang Dikatahui, 5 Manfaat Daun Jeruk Untuk Kesehatan yang Luput Dari Perhatian
Kandungan Isoflavon dalam edamame dapat meningkatkan kolagen untuk meningkatkan kesehatan kulit.
Ini juga dapat menurunkan resiko permasalahan kesehatan pada kulit yang terlihat seperti tanda-tanda penuaan kulit yang umum seperti garis-garis halus dan kerutan.
5. Menurunkan resiko diabetes
Camilan kecil ini bisa menjadi pilihan tepat bagi penderita diabetes karena indeks glikemiknya yang rendah. Jika mengkonsumsi edamame setiap harinya dikatakan tidak akan menaikkan kadar gula darah.
BACA JUGA:Belum Pernah Makan Pisang Merah? Ini 7 Manfaatnya Bahkan Bisa Mengobati Penyakit Anemia
Nah itu dia lima manfaat edamame yang sangat baik untuk kesehatan tubuh lantas bagaimana ya cara mengkonsumsi edamame?
Mengkonsumsi edamame bisa dengan cara direbus, dikukus, ditumis, atau bahkan microwave sampai matang.
Secara tradisional edamame juga bisa dimasak dengan sedikit garam, tetapi dipadukan bersama bawang putih juga bisa jadi bumbu yang cocok dengan kacang kedelai muda satu ini.
BACA JUGA:Biji Pepaya Bermanfaat Bagi Kesehatan Tubuh, Begini Cara Konsumsinya
Dalam masakan Jepang dan Cina, edamame dikonsumsi dengan sushi namun juga bisa ditambahkan ke sup, salad, atau dimakan sebagai camilan.(*)
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber: