Si Kecut Mengandung Banyak Nutrisi, Ini Manfaat Nangka Belanda untuk Kesehatan

Si Kecut Mengandung Banyak Nutrisi, Ini Manfaat Nangka Belanda untuk Kesehatan

Buah sirsak atau nangka belanda --dok : sumeks.co

Si Kecut Mengandung Banyak Nutrisi, Ini Manfaat Nangka Belanda untuk Kesehatan

SUMEKS.CONangka belanda atau biasa dikenal dengan buah sirsak ternyata memiliki manfaat yang baik untuk kesehatan tubuh.

Memiliki rasa asam kecut, isinya berwarna putih tekstur yang kenyal dan pastinya menyegarkan. Sementara kandungan gizinya terbilang besar.

Nangka belanda atau buah dengan nama latin Annona Mricara banyak ditemukan di negara dengan iklim tropis seperti Indonesia.

BACA JUGA:Bukan Hanya Buahnya yang Enak Dibuat Jus, Berikut Khasiat Daun Sirsak

Biasanya diolah sebagai minuman dan topping sop buah dan memang sangat menyegarkan dahaga apalagi jika dibuat jus, puding, permen, dan obat tradisional.

Kandungan gizi yang terkandung dalam buah nangka belanda diantaranya protein, lemak, serat, karbohidrat, fosfor, kalsium, kalium dan vitamin C.

Lantas apa saja manfaat buah nangka belanda ini untuk kesehatan? Simak ulasan berikut ini.

1. Meredakan nyeri

BACA JUGA:Usir Asam Urat Anda dengan Daun Sirsak

Buah nangka belanda dapat meredakan nyeri sendi seperti arthritis dimana dalam sebuah penelitian menjelaskan bahwa dengan mengoleskan daun nangka belanda pada area yang nyeri bisa mempercepat penyembuhan.

Ini karna daun sirsak memiliki sifat anti inflamasi yang bisa dimanfaatkan sebagai obat oles atau sebagai obat luar. Namun penelitian ini perlu ditelaah lebih lanjut.

2. Menghilangkan stress

Komponen yang ada dalam nangka belanda yang bermanfaat tak hanya ada pada buah namun juga pada ekstraknya.

BACA JUGA:Sistem Pencernaan Bermasalah? Konsumsi Buah Tin Insyaallah Kembali Lancar

Teh sirsak atau nangka belanda ini dapat digunakan untuk menghilangkan stress dan juga insomnia yang mengeluarkan kandungan anti inflamsi sehingga dapat menenangkan pada keadaan sulit tidur.

Diketahui hormone stress dalam tubuh bisa mengganggu dan juga bisa kapan saja merusak metabolisme dalam tubuh.

3. Menurunkan hipertensi

Nangka belanda atau sirsak ini memang dipercaya sebagai obat tradisional dalam menurunkan tekanan darah tinggi.

BACA JUGA:5 Manfaat Buah Mahkota Dewa dan Cara Mengolahnya

Sebuah penelitian menunjukkan ektrak, biji dan daun dari tanaman nangka belanda dapat mengurangi LDL dalam tubuh.

Low-Density Lipoprotein atau LDL ini dikenal sebagai kolesterol jahat namun dengan mengkonsumsi buah nangka belanda bisa menurunkan kadar trigliserida.

Mengonsumsi sirsak juga bisa menurunkan kadar trigliserida yang tinggi, dibandingkan dengan orang yang tidak makan sirsak.

4. Meredakan saluran pernapasan

BACA JUGA:Mirip Tomat, Ini 6 Manfaat Buah Kesemek Untuk Kesehatan Tubuh

Buah sirsak menjadi makanan yang cocok untuk membantu meredakan terutama untuk melawan batuk, flu dan gangguan pernapasan.

Buah nangka belanda juga memiliki sifat ekspektoran yang dapat diandalkan dalam menghilangkan dahak atau lendir sehingga dapat memperlancar saluran pernapasan dna membunuh virus yang hidup.

5. Antioksidan tinggi

Buah nangka belanda ini mengandung antioksidan yang tinggi sehingga dapat menetralkan radikal bebas yang menyebabkan kerusakan sel.

BACA JUGA:5 Buah Yang Bisa Turunkan Kolesterol, Jangan Khawatir Makan Daging

Antioksidan yang tinggi ini dapat meredakan beragam penyakit untuk menyembuhkan jantung, kanker dan juga diabetes.

Selain itu kandungan vitamin C pada nangka belanda dapat digunakan juga untuk perawatan kulit termasuk seperti mencerahkan kulit, masalah kulit dan juga mencegah peradangan pada kulit.

Nah itu lima manfaat  buah nangka belanda yang baik untuk kesehatan, namun konsumsi buah nangka belanda dalam porsi yang sewajarnya dan secukupnya saja, semoga bermanfaat.(*)

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: