Resep Empal Kelem Khas Semarang, Bisa Dicoba untuk Olahan Daging Kurban Nanti

Resep Empal Kelem Khas Semarang, Bisa Dicoba untuk Olahan Daging Kurban Nanti

Empal kelem, masakan khas Semarang yang memiliki cita rasa gurih manis.--dok : sumeks.co

Resep Empal Kelem Khas Semarang, Bisa Dicoba untuk Olahan Daging Kurban Nanti 

SUMEKS.CO – Masakan Empal Kelem khas Semarang, bisa dicoba untuk sajian Hari Raya Idul Adha, yang semakin dekat. Bisa juga sebagai alternatif olahan daging kurban. 

 Sebelum mengulas bahan dan cara masak empal kelem, ada baiknya simak dulu penjelasan tentang makanan ini. 

Empal kelem masih jarang ditemui di warung-warung nasi, padahal masakan ini memiliki gurih manis. 

Kuah yang kental mirip semur, tentunya bisa dijadikan teman untuk menemani makan nasi rames, kuning atau nasi putih biasa.

BACA JUGA:Maknyus! RM Kari Kambing Aceh Sajikan Masakan Khas Serambi Mekkah yang Kaya Rempah

Selain rasa yang gurih, cara memasak empal kelem juga terbilang unik. Yakni dengan teknik slow cooking. 

Hal itu pula yang membuat rempah rempah bisa terserap hingga sampai kebagian dalam daging yang membuatnya semakin gurih manis. 

Untuk bahan sangat cocok menggunakan daging sapi has luar maupun dalam dengan kualitas daging yang baik. 

Selain daging, bumbu yang digunakan dalam pembuatan empal kelem ini juga sangat mempengaruhi rasa dari masakan. 

BACA JUGA:Woww, Hanya Ditambah Ati Ampela dan Petai, Terong Ungu Jadi Masakan Paling Juara

Berikut resep empal kelem yang sudah dirangkum SUMEKS.CO dari berbagai sumber : 

Bahan-bahan:

  • ½ kg daging sapi
  • 2 lembar daun salam
  • 3 cm lengkuas yang dimemarkan
  • 1 ½ liter santan
  • 3 lembar daun jeruk
  • 20 gram gula jawa
  • 3 sdm kecap manis

Bumbu halus :

  • 5 siung bawang putih 
  • 8 bawang merah
  • 3 kemiri
  • 1 sdt ketumbar
  • 2 sdt garam
  • 2 cm kunyit
  • ½ sdt jintan
  • Merica butiran

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: