Woww, Kencur yang Biasa Jadi Bumbu Masakan, Ternyata Punya Manfaat Untuk Kesehatan Juga
Kencur, yang bukan hanya sekedar bumbu masakan, juga bermanfaat untuk kesehatan.--dok : sumeks.co
Woww, Kencur yang Biasa Jadi Bumbu Masakan, Ternyata Punya Manfaat Untuk Kesehatan Juga
SUMEKS.CO - Indonesia merupakan negara yang kaya akan rempah-rempah dan salah satunya adalah kencur.
Tanaman yang biasa digunakan sebagai bumbu masakan dan obat tradisional ini memiliki kandungan yang mampu mengatasi berbagai masalah kesehatan.
Didalam kencur terdapat senyawa baik. Diantaranya pati, mineral, sineol, asam metil kanil, penta dekaan, asam sinamat, etil ester, borneol, kamfen, paraeumarin, asam anisat, alkaloid, dan gom.
Tumbuhan dengan nama latin Kaempferka Galanga ini sudah dari lama digunakan untuk pencegah atau sebagai obat karena mengandung zat antinyeri dan antiradang.
BACA JUGA:Khasiat Tanaman Kumis Kucing, Penyakit Ginjal Hingga Menurunkan Gula Darah
Lantas apa saja manfaat yang terkandung dalam tanaman kencur? Simak ulasan berikut :
1. Mengurangi stres
Sering mengalami stres? Kencur termasuk dalam tanaman yang memiliki aroma yang sedap sehingga memberikan efek menenangkan pikiran dan rasa cemas juga stres.
Untuk mendapatkan manfaat ini dari kencur bisa dijadikan bumbu masakan atau konsumsi jamu yang mengandung kencur.
BACA JUGA:Callistemon Citrimus, Tanaman Asal Australia ini Bisa Jadi Antiseptik
2. Meredakan nyeri dan radang
Kencur yang mengandung zat antiradang dan antinyeri ini sangat efektif untuk mengurangi dan meringankan kedua masalah tersebut.
Bahkan, kencur juga bisa dimanfaatkan untuk meredakan nyeri akibat sakit kepala, sakit gigi dan radang sendi.
3. Antidiabetes
BACA JUGA:Putri Malu, Tanaman Liar Ini Ternyata Bisa Mengobati Penyakit Kronis, Kecemasan dan Gondongan
Jangan ragu, kandungan flavonoid pada kencur bisa menjadi agen imunomodulatif yang dapat meningkatkan pertahanan tubuh.
Antioksidan dalam kencur dapat memperbaiki kerusakan pada pankreas yang bisa menghasilkan insulin.
Dengan begitu maka kadar glukosa darah akan turun. Diabetes pun bisa diatasi.
Selain itu kencur juga berperan sebagai antidiabetes yang juga dapat menurunkan berat badan.
BACA JUGA:Tumbuh Menjalar Seperti Tanaman Liar, Ternyata Buah Markisa Punya Manfaat untuk Kesehatan Tubuh
4. Mengurangi sel kanker
Nah, kencur mengandung senyawa yang dipercaya dapat menghambat pertumbuhan sel kanker.
Hal itu lantaran kandungan antioksidan yang membantu mengurangi resiko dan menghambat perkembangan sel kanker didalam tubuh.
5. Menurunkan kadar hipertensi
BACA JUGA:Cocok untuk Penderita Diabetes, Buah Persik Juga Punya 7 Manfaat untuk Kesehatan
Sementara kandungan kalium, antioksidan, dan senyawa yang bersifat diuretik, dalam kencur mampu menurunkan tingkat hipertensi.
Sifat inilah yang mampu menjaga darah menjadi stabil dan juga bisa melancarkan sirkulasi darah di tubuh.
6. Untuk nafsu makan
Banyak yang menyebutkan dizaman dulu maupun sekarang seperti pada jamu.
BACA JUGA:Kampung Jamu Bintara 16, Semua Warga Pengrajin Jamu Turun Temurun Sejak Puluhan Tahun Lalu
Kencur banyak diberi untuk anak-anak yang susah makan karena kandungan carminative yang dipercaya dapat memberi rasa dan aroma khas pada masakan.
7. Obat batuk
Kencur dipercaya dapat mengencerkan dahak saat batuk dan memberikan efek melegakan.
Ini karena kandungan yang ada pada kencur berupa efek antiinflamasi, antioksidan, dan bersifat analgesik.
BACA JUGA:5 Manfaat Buah Salam untuk Kesehatan, Meski Tidak Begitu Terkenal Seperti Daunya
Itulah mengapa banyak orang zaman dahulu menggunakan kencur sebagai obat tradisional dalam mengatasi masalah tenggorokan terutama batuk.
8. Meningkatkan energi
Butuh energi yang banyak, coba konsumsi kencur, karena dapat meningkatkan energi yang hilang akibat kelelahan.
Saat dikonsumsi kencur ini akan dicerna dalam hormon dalam tubuh yang berubah jadi energi.
BACA JUGA:Ternyata Ada 6 Manfaat Buah Seri, Tak Pernah Diduga Karena Ukurannya Mungil dan Tumbuh Liar
Caranya dengan menggunakan air rebusan kencur pada malam hari sebelum tidur sehingga efeknya akan terasa saat bangun tidur dipagi hari.
Nah itu dia delapan manfaat kencur untuk kesehatan yang dipercaya dalam pengobatan tradisional.
Perlu diperhatikan untuk mendapatkan manfaat yang maksimal perlu dikonsumi secara rutin dengan takaran yang masih dalam batas wajar, artinya jangan berlebihan.(*)
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber: