Resep Opor Ayam Teman Makan Ketupat di Hari Lebaran, Gampang Banget!

Resep Opor Ayam Teman Makan Ketupat di Hari Lebaran, Gampang Banget!

Opor ayam, salah satu menu menyantap ketupat di hari lebaran. --dok : sumeks.co

Resep Opor Ayam Teman Makan Ketupat di Hari Lebaran, Gampang Banget!

SUMEKS.CO - Ketupat sangat identik dengan Lebaran, baik Idul Fitri maupun Idul Adha. Makanan satu ini selalu hadir di meja makan.

Masyarakat muslim di Indonesia, umumnya menyajikan ketupat dengan lauk pauk seperti opor ayam, rendang, sambal hati, atau sop ayam.

Beda daerah akan berbeda pula. Sesuai dengan adat istiadat yang berlaku di daerah tersebut.

Opor ayam merupakan masakan dengan kuah santan yang kaya akan bumbu rempah. Aromanya sangat khas, begitu pula rasanya.

BACA JUGA:6 Masakan Khas Sumatera Selatan, Penggugah Selera Saat Santap Sahur, Ringkas, Anti Ribet

Racikan bumbu untuk masakan opor ayam juga banyak sekali ragamnya. Namun, pada dasarnya sama, menggunakan bumbu dapur dan santan.

Berikut resep dan cara membuat opor ayam untuk teman menyantap ketupat saat lebaran nanti :

Bahan - bahan :

  • 1 ekor ayam kampung atau ayam ras dipotong-potong.
  • 2 lembar daun salam
  • 2 cm lengkuas, digeprek saja
  • 1 batang serai digeprek saja
  • 5 lembar daun jeruk
  • 1 sdm gula jawa
  • Garam secukupnya
  • Penyedap rasa secukupnya
  • Santan secukupnya menyesuaikan dengan selera

BACA JUGA:Resep Tumis Ayam Telur, Bisa Jadi Ide Masakan untuk Keluarga Anda

Bumbu yang dihaluskan :

  • 12 siung merah
  • 7 siung putih
  • 7 butir kemiri yang disangrai
  • 1 sdt ketumbar yang disangrai
  • 1 - 2 cm kunyit
  • 1 - 2 cm kencur
  • 1/2 sdt merica butiran

Cara memasak :

  1. Pertama tumis bumbu halus hingga wangi
  2. Masukan ayam yang sudah dicuci bersih, aduk sampai ayam berubah warna.
  3. Masukan semua bumbu
  4. Beri air, biarkan mendidih, kemudian koreksi rasa
  5. Tambahkan santan dan aduk sesekali
  6. Masak sampai ayam empuk dan kuah mengental
  7. Jika sudah matang, angkat.

BACA JUGA:Resep dan Cara Membuat Bagar Hiu, Masakan Kesukaan Presiden Soekarno Saat Pengasingan di Bengkulu

Sajikan opor ayam dengan taburan bawang goreng. Potong dadu ketupat, agar lebih menarik untuk disantap.

Selamat mencoba, semoga lebaran bersama keluarga menjadi lebih berkesan.(*)

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: