Resep dan Cara Membuat Ceker Ayam Kecap Pedas

Resep dan Cara Membuat Ceker Ayam Kecap Pedas

Ilustrasi--

PALEMBANG, SUMEKS.CO – Masih bingung mengolah ceker ayam agar menjadi makanan yang disukai keluarga? 

Coba resep Ceker Ayam Kecap Pedas ini. Cara membuatnya sangat mudah, bahan-bahan yang dibutuhkan juga tidak banyak. 

Bahan : 

  • 10 pasang ceker ayam

Bumbu : 

  • 7 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 15 bh cabai rawit
  • 10 bh cabai keriting
  • 3 btr kemiri 
  • 2 lbr daun salam
  • 4 lbr daun jeruk
  • 2 btg sereh
  • 2 cm lengkuas
  • 10 gr gula merah
  • ¼ sdm garam
  • ½ sdm kaldu jamur
  • ½ sdt lada bubuk
  • ¼ sdr ketumbar bubuk
  • ½ sdm gula pasir
  • Kunyit bubuk
  • Kecap manis secukupnya
  • Saos tiram secukupnya

BACA JUGA:7 Sambal Khas Nusantara yang Selalu Hadir di Meja Makan

BACA JUGA:Makan Pempek Sepuasnya di Pempek Beringin Palembang, Cukup Bayar Rp55.000

Cara membuat :

  • Haluskan, bawang merah, bawang putih, cabai rawit, cabai keriting dan kemiri. Bisa diulek atau menggunakan blender.
  • Tumis bumbu yang sudah dihaluskan, daun salam, daun jeruk, sereh dan lengkuas hingga bumbu mengeluarkan aroma sedap. 
  • Masukkan ceker ayam yang sudah direbus dengan daun salam. 
  • Aaduk agar bumbu tercampur rata dan tambahkan air secukupnya
  • Beri garam, gula, kaldu jamur, lada bubuk, ketumbar dan kunyit bubuk. 
  • Tentu saja jangan lupa kecap manis dan saos tiramnya. 
  • Masak hingga bumbu benar-benar meresap dan agak mengental.
  • Koreksi rasanya dan ceker siap disajikan.

BACA JUGA:Resep Sayur Asem Enak dan Sedap, Sayur Sederhana Disukai Semua Orang

BACA JUGA:Mau Tahu Sejarah Nasi Ampera? ini Ceritanya

Fakta seputar ceker ayam

Sebagian orang tidak menyukai ceker ayam, karena merasa jijik karena ceker ayam digunakan ayam untuk mengais sampah ataupun berjalan di tanah. 

Namun, ceker ayam sebetulnya mengandung banyak gizi yang bermanfaat bagi tubuh. Diantaranya, ceker ayam mengandung lemak tak jenuh sebesar 5,5 gram per 100 gram atau 60 persen dari kebutuhan orang dewasa. 

Faknya 100 gram ceker ayam mengandung kolesterol sebanyak 84 mg atau 20 persen dari kebutuhan harian orang dewasa.

Hasil penelitian Journal of Medicinal Food, ceker ayam kaya akan kolagen, yang berguna untuk menjaga kesehatan kulit agar tampak awet muda, dan elastis. 

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: