Ini Resep dan Cara Membuat Kari Kambing Khas Aceh yang Bisa Bikin Goyang Lidah
Kari Kambing khas Aceh.--dok : sumeks.co
PALEMBANG, SUMEKS.CO - Kari kambing, adalah salah satu hidangan wajib dalam perayaan adat di Provinsi Aceh. Seperti acara aqikah, pesta pernikahan, khitanan hingga perayaan hari besar Islam.
Berbeda dengan masakan kari lainnya, Kari Kambing khas Aceh ini dimasak menggunakan bumbuh dan rempah-rempah.
Rasanya yang gurih dengan aroma bumbu rempah yang khas serta daging yang empuk, membuat Kari Kambing khas Aceh menggugah selera.
Bumbu rempah utama yang digunakan untuk membuat kari kambing khas Aceh, di antaranya bunga lawang, daun kari, kayu manis, cengkih, adas, dan kapulaga.
Sebaiknya kari kambing khas Aceh ini diasjikan selagi panas, sebab cita rasa kuah yang gurih, pedas dan aroma rempah yang khas akan membuat lidah bergoyang.
Kari kambing khas Aceh ini cocok dinikmati bersama nasi putih atau dengan roti cane.
Berikut resep dan cara membuat kari kambing khas Aceh ini, yang dirangkum SUMEKS.CO dari berbagai sumber :
Bahan Kari Kambing khas Aceh :
BACA JUGA:Resep Rahasia Gulai Daun Singkong Khas Padang, Ternyata Terletak pada Bumbu Ini
- 500 gram daging kambing bertulang, potong menjadi kecil-kecil
- 250 ml santan kental
- 1 sdm minyak goreng untuk menumis
- 1 bunga lawang
- 2 butir kapulaga
- 3 cm kayu manis
- 10 lembar daun kari
- 3 butir cengkih
- 1 buah tomat merah, iris tipis-tipis
- Garam sesuai selera
BACA JUGA:Sedapnya Pindang Kuwol, Makanan Khas dari Kabupaten OKU Timur
Bahan bumbu halus Kari Kambing khas Aceh:
- 6 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 7 cabai merah besar
- 2 cm kunyit
- 1 cm jahe
- 1 sdm ketumbar, sangrai terlebih dahulu
- ½ sdt adas
BACA JUGA:50 Makanan Khas Palembang Sumatera Selatan, Menggugah Selera
BACA JUGA:7 Tips Mengolah Daging Kambing, Supaya Lembut, Empuk dan Tidak Bau Amis
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber: