Resep Pempek Adaan Palembang yang Bentuknya Bulat Seperti Bola Pingpong

Resep Pempek Adaan Palembang yang Bentuknya Bulat Seperti Bola Pingpong

Pempek Adaan yang berbentuk bulat seperti bola pingpong.--dok:sumeks.co

PALEMBANG, SUMEKS.CO - Varian pempek satu ini bentuknya bulat seperti bola pinpong. Ya, namanya Pempek Adaan

Tidak seperti pempek lainnya, makanan khas Palembang ini diberi tambahan daun bawang dan bawang goreng juga.

Proses masaknya justru tidak direbus terlebih dahulu melainkan langsung digoreng dengan minyak panas.

Dari proses pembuatannya, pempek ini terlihat lebih praktis. Sementara rasanya gurih dan lezat. Pempek Adaan bisa menggunakan ikan tenggiri atau ikan kakap.

BACA JUGA: Resep dan Cara Membuat Pempek Keriting Asli Palembang

BACA JUGA:Pempek Panggang, Kuliner Palembang yang Proses Masaknya Menggunakan Bara Api

Berikut resep dan cara pembuatan Pempek Adaan Palembang

Bahan-bahan : 

  • Daging ikan kakap giling 1 kg
  • Kaldu bubuk 4 sdt
  • Daun bawang ¼ gr
  • Garam 1 sdm
  • Gula 4 sdm
  • Putih telur 1 butir
  • Air 400 ml
  • Tepung sagu 700 gr

BACA JUGA:Pempek Crispy Khas Palembang yang Gurih dan Bikin Nagih, Berikut Resep dan Cara Membuatnya

Cara membuat : 

  • Campurkan sedikit demi sedikit daging ikan kakap yang sudah dihaluskan dengan sagu.
  • Masukan air sedikit demi sedikit sambil diuleni.
  • Masukan gula, garam, kaldu bubuk, putih telur dan daun bawang yang sudah dicincang. Uleni kembali sampai adonan kering.
  • Diamkan selama 10 menit.
  • Ambil sedikit adonan dan bentuk bulat seperti bola pingpong. Lanjutkan sampai adonan habis.
  • Panaskan minyak untuk menggoreng Pempek Adaan, hingga warnanya kecoklatan.
  • Pempek Adaan siap disajikan.

BACA JUGA:Pempek Sutra Khas Palembang Lembut dan Kenyal, Begini Cara Membuatnya

BACA JUGA:6 Rekomendasi Tempat Jajan Oleh Oleh Pempek di Kota Palembang

Pempek biasanya disantap dengan cuko. Untuk pembuatan cuko berikut bahan dan cara membuatnya. 

Bahan : 

  • 250 gr gula batok lubuk linggau
  • 250 ml air⠀
  • 1 sdt gula pasir⠀
  • 1/4 sdt garam⠀
  • 1 1/2 sdm asam jawa ⠀
  • 1 sdm ebi, sangrai hingga kering, lalu haluskan⠀
  • 1 sdm cuka masak (opsional)
  • Bumbu Halus⠀
  • 5 siung bawang putih⠀
  • 2 cabe merah keriting⠀
  • 15 cabe rawit merah (sesuai selera)

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: